Предвидя ироничную улыбку многих читающих эти строки, мы составили подборку из авторитетных свидетельств прошлого: русских летописей и донесений иностранцев-дипломатов. В них говорится о похожих на крокодилов зверях сухо и даже буднично, т. е. как о явлении для русского средневековья вполне заурядном и обычном. Добавим к этим бесстрастным записям во множестве сохранившиеся в целом ряде мест Восточной Европы топонимы и гидронимы типа «ящерово» или «коркодилово», чтобы стало окончательно понятно, что от этого загадочного явления нельзя так просто отмахнуться, списав всё на богатое воображение и фантазию наших далёких пращуров.

Итак, факты и только факты. А они, как известно, упрямая вещь.

«...Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».

Сигизмунд Герберштейн (1486–1556), австрийский дипломат и путешественник, участник посольства в Россию в 1517 и 1526 годах, «Записки о Московии» (1549)

Пядь – древнерусская мера длины, равная расстоянию между концами двух растянутых пальцев руки: большого и указательного (около 17,78 см)

 

«В лето 7090 изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша, и ужасошася людие и молиша Бога по всей земли; и паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставися царевич Иван Иванович, в Слободе, ноября в 14 день».

Псковская летопись, 1582 год

 

«...Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodile serpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».

Джером Горсей (1550–1626), британский дипломат; в 1573–1591 годах жил в России, управлял конторой Московской компании (британская монополия по торговле с Россией),

«Записки о России» (1626)

 

«Как вскрыли мы погребок церковный, так увидели шкилеты, древние очень, потому что уже не жёлтые были, а белые-белые. Один шкилет как будто мужчины, только росту огромного, другой – некий звериный, яко крокодилец. Лежали рядышком, а меж ними много кралей рассыпано».

Формуляр из описания утвари одной из церквей в Белоруссии, 2-я половина XIX века

 

Кстати, похожие на крокодилов животные, которым поклонялись ильменские славяне (вспомним культ Ящера в языческой Руси или многочисленные, связанные с этим загадочным божеством фольклорные игры и песни, дожившие едва ли не до конца XX века), водились, видимо, в Средневековье и в окрестностях российской столицы. Иначе как объяснить появление на двухверстной топонимической карте Московской губернии (1860) Спас-Крокодильного мужского монастыря северо-восточнее Клина? Ведь топонимы и гидронимы сохраняют для нас память о событиях седой древности, неся зашифрованную информацию о «делах давно минувших», когда само событие или явление давно кануло в Лету...

...Так кем же были на самом деле эти загадочные «северные крокодилы»?

И главное, как они могли существовать в таких суровых климатических условиях? Современные учёные, включая криптозоологов (специалистов, изучающих доказательства существования на нашей планете животных, считающихся давно вымершими либо несуществующими), сходятся во мнении, что речь идёт, вероятно, не о крокодилах, а о весьма похожих на них ихтиостегах. Они могут считаться переходной формой между кистепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Кстати, у ихтиостег были ноги, тело было покрыто мелкой чешуёй, они имели хвостовой плавник и некоторые органы чувств, функционировавшие только в воде. Добавим, что, как хорошо известно, при наступлении неблагоприятных погодных условий пресмыкающиеся впадают в спячку, продолжительность которой может достигать нескольких месяцев.

Правда, согласно стройной и гладкой теории академической науки этот промежуточный между рыбами и амфибиями вид жил этак 367–362,5 милллионов лет назад и вымер задолго до появления на Земле первых людей.

Но вот так ли это было на самом деле? Впрочем, ведь и ископаемая кистепёрая рыба латимерия считалась лучшими умами давным-давно вымершей, пока не была обнаружена вполне себе здравствующей в 1938 году в водах реки Чалумна близ Индийского океана. Как и комодский варан, впервые обнаруженный и описанный в 1910–1912 годах на одноимённом острове в Яванском море голландской колониальной администрацией.

Теги: , ,