В одном из номеров журнала «Вестник Европы» за 1875 год было опубликовано «Письмо редактору по поводу спиритизма» профессора Санкт-Петербургского университета Николая Вагнера. Вот несколько положений из него.

«Есть много вещей на свете, друг Гораций, которые не снились нашим мудрецам», – эти общеизвестные слова Шекспира сказал секретарь Академии наук К.С. Веселовский по поводу открытия мной педогенезиса у насекомых; открытия, которому учёный мир долго не хотел верить. Теперь мне приходится самому говорить эти слова по поводу фактов, которым, я думаю, не поверят ни наш учёный мир, ни наша скептическая публика.

Четыре года назад я был немало удивлён, услыхав, что друг мой, профессор Бутлеров, которого я знаю более двадцати лет и мнению которого я привык верить совершенно, увлечён спиритизмом. В октябре прошлого года я был приглашён Бутлеровым на спиритические сеансы француза Камилла Бредифа. Все десять сеансов проходили в квартире А.Н. Аксакова. На первом же сеансе довольно большой стол, стоявший позади меня, вдруг сам по себе двинулся к маленькому столику, за которым мы, присутствующие, сидели. Я получил удар в спину такой силы, что на спинке моего стула остались отметины. Но самое удивительное медиумическое явление – так называемое стологоворение. В этом случае стол представлял, очевидно, орудие какой-то интеллектуальной силы, которая более или менее способна отвечать на задаваемые вопросы»…

Похожие статьи:

Теги: , , ,