В молодости будущий знаменитый американский писатель Марк Твен (1835–1910) совершил путешествие на Сандвичевы (Гавайские) острова в Тихом океане, населённые туземцами. В одном из очерков он рассказал о поразившем его впечатлении, объяснения которому он не нашёл.

«Мы наняли канака, чтобы он отвёз нас в челне к развалинам Хонаунау. Час спустя мы вышли на берег, где когда-то был древний город-убежище, обнесённый каменными ступенями, толщиной у основания в 20 футов, высотой – в пятнадцать, длиной – в сорок и почти в семьсот шириной. В древние времена здесь стояли три храма, от которых и остались эти развалины. Развалины дают посетителям ту же пищу для размышлений, что и египетские пирамиды.

Остаётся непонятным, каким образом дикие племена, населявшие эти острова, незнакомые с математикой и механикой, не знавшие действий рычага, могли соорудить всё это. Между тем некоторые глыбы лавы, непонятно как доставленные и поднятые на высоту шести-семи футов, достигают огромных размеров и весят не одну тонну. Как внутренние, так и внешние стены представляют гладкую поверхность, как если бы их обтесали умелые каменщики. Глыбы всевозможных размеров и форм подогнаны одна к одной с исключительной точностью… Недалеко лежит огромный камень в виде гроба. Среди туземцев распространена легенда, что много столетий назад один из вождей, четырнадцати-пятнадцати футов ростом, принёс этот камень и, сидя на нём, наблюдал за работой своих подданных…».

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,