Третий год идёт Первая мировая война. Геройские подвиги, огромные денежные отчисления в пользу пострадавших, многочисленные примеры милосердия – и в то же время какое-то сумасшедшее распространение азартных игр. Со всех концов России, из крупных центров и из глухих деревушек сообщают факты, которые в мирное время в таком количестве были бы нонсенсом – иначе не назовёшь. Пьяницы, лишённые водки, коньяка, пива (с 1914 года начал действовать «сухой закон» – запрет на продажу спиртного. – Ред.), жадно набросились на карты, лото, рулетку, кости, орлянку… Играют в клубах, на скачках, в игорных домах, притонах, в номерах гостиниц и бань, в кабинетах ресторанов, в частных квартирах, в деревенских избах, амбарах, в стоге сена…

Люди проигрывают целые состояния или последнюю рубашку, выигрывают сотни тысяч, растрачивают казённые деньги, воруют, идут в арестантские роты, кончают самоубийством, разоряются, обогащаются, в момент становятся обладателями целых состояний и также моментально их теряют – подобно своему доброму имени и самой жизни...

Примеров тому не счесть. Известный опереточный антрепренёр И.В. Тумпаков, создатель театра «Буфф», в один вечер проиграл в карты принадлежащее ему увеселительное заведение на Фонтанке. Не менее известный в столице клубный игрок за одну ночь выиграл отель в Париже и дом на Крестовском острове. Через три дня проиграл и отель, и дом. Биржевик П., обыграв известного в спортивных кругах фон Ш., выиграл яхту, дачу на Каменноостровском, прибалтийское имение и… любовницу, кафешантанную артистку, итальянку. Фон Ш. на другой же день застрелился, а П. очень скоро разорился. Всю свою недвижимость он переписал на имя прибравшей его к рукам итальянки, а сам остался ни с чем…

Но есть, хоть их и немного, другие примеры. Иркутский делец К., выигравший за один месяц около полумиллиона, перекупил поставку мяса у своего патрона и стал крупным мясным поставщиком. Сейчас он миллионер, «мясной король», распространивший своё влияние даже на Японию.

Каждому своё, господа.

«Синий журнал», 1916

Теги: , , ,