Международная группа астрономов объявила об открытии мирового значения: в облаках Венеры найден газ фосфин, который имеет биологическое происхождение.

Недавнее открытие гипотетических следов неизвестных венерианских микроорганизмов (биомаркеров фосфина) в очередной раз породило споры: есть ли в атмосфере соседней планеты жизнь? Неожиданно в полемику включилась госкорпорация «Роскосмос», предложив взять пробу вещества из облачного покрова планеты. Для этого Российское космическое агентство даже планирует отказаться от совместной миссии с НАСА «Венера-Д» и заменить её собственным проектом. Но есть ли основания для такого важного решения и что означает присутствие фосфина в облаках Повелителя мух, как называют Венеру на Востоке?

В своё время писатели описывали Утреннюю звезду как юную Землю в каменноугольный период, покрытую океанами, с динозаврами и буйной растительностью. Ещё в прошлом веке об этом фантазировали А. Беляев («Прыжок в ничто») и братья Стругацкие («Страна багровых туч»). Даже видные учёные, такие как основатель астроботаники академик Г. Тихов, всерьёз считали, что жизнь на «сестре Земли» может существовать и поныне.

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com