Казалось бы, Луна совсем рядом. И долететь до неё стало не так сложно, как и взять образцы грунта. Однако собранные там крупицы сегодня – величайшая ценность.

Космическая эра для человечества началась более шестидесяти лет назад, а лунная эра длится уже полвека. При этом лунного грунта у нас до сих пор кот наплакал. Всего 382 килограмма на весь земной шар.

Эти лунные килограммы были добыты в ходе нескольких космических миссий. Большая часть – в результате американского проекта «Аполлон» с 1969 по 1972 годы. И ещё 300 граммов получили советские автоматические станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», летавшие на Луну в 1970–1973 годах. Всё собранное представляет собой примерно 2200 различных образцов, взятых из девяти разных мест спутника.

В своё время почти 45 килограммов грунта NASA щедро раздала многим странам и различным научно-исследовательским организациям для изучения. И даже поделилась с Советским Союзом. Правда, куда более скромно – прислала всего-навсего 29 граммов. К слову, наши тоже предоставили американцам образцы собранного лунного грунта, и побольше – целых 33 грамма. Щедрость, как вы понимаете, впечатляющая с обеих сторон.

В наше время более свежие лунные образцы не собирались, и миссии на Луну не отправлялись. Хотя они просто необходимы. Потому что слишком уж много вопросов вызывает лунный грунт. И даже, как ни странно, в чём-то подозрительный.

Подробнее читайте в №11/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com