Бурная жизнь Вселенной полна катастрофических неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы, да и сами планеты иногда сталкиваются друг с другом. В планетарные системы вторгаются чужие звёзды, а блуждающие светила могут стать лёгкой добычей чудовищных чёрных дыр. Даже галактики иногда сливаются вместе.

Одни из самых ярких катастрофических процессов во Вселенной астрономы связывают с поглощением вещества звёзд в провалах чёрных дыр и коллапсаров. Движение звёздного тела вокруг чёрной дыры неустойчиво, и малейший импульс заставляет звезду упасть в чёрную дыру. При этом чёрная дыра притягивает обращённую к ней сторону близко пролетающей звезды гораздо сильнее, чем противоположную. Такая мощная приливная сила растягивает её и вызывает падение газа из звезды на чёрную дыру. Другая часть звезды может быть отброшена прочь.

А вот коллапсар чаще всего не сразу поглощает светило, а, как вампир, «высасывает» звёздное вещество, захватывая его «гравитационными щупальцами».

Наблюдая мощные вспышки рентгеновского излучения, исходящие из центров галактик, астрофизики сопоставляют их с захватом звёзд сверхмассивными коллапсарами – квазарами. Открытие подобных уникальных процессов, по мнению астрономов, подтверждает основные принципы эволюции коллапсаров, а также проясняет механизмы их влияния на звёзды и межзвёздное газовое вещество.

В самом центре Млечного Пути располагается ядро нашей галактики – таинственный объект Стрелец А*. Астрономы считают, что это главный кандидат на роль чёрной дыры массой около четырёх миллионов солнечных. И если в её сферу поглощения попадёт звезда, то перед исчезновением в чёрном зеве она разогреется до сотен миллионов градусов. При этом в своём предсмертном крике светило испустит энергию рентгеновских лучей, сравнимую со вспышкой сверхновой звезды.

Рентгеновское излучение Стрельца А* пока ещё слабое, а это означает, что чёрный монстр поглотил всё своё ближнее окружение и пребывает в послеобеденной дрёме. Лишь однажды в его гравитационные сети попала добыча, и рентгеновская яркость Стрельца А* увеличилась буквально за минуты. Но это выглядит нетипично для звёзд, и, скорее всего, наш монстр просто проглотил своего меньшего собрата.

Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com