Многие земляне традиционно мечтают побывать на Марсе. Однако на подступах к нему есть два загадочных объекта – Фобос и Деймос. В переводе с греческого – «страх» и «ужас».

В 1877 году американский астроном Асаф Холл, пристально разглядывая небо в телескоп, обнаружил возле Марса два крохотных тела. Их более детальное изучение показало, что это две луны Марса. Потому и назвали их в честь коней-близнецов бога войны Ареса, вселяющих страх и ужас. Можно сказать, как в воду глядели.

Марсианские луны столь малы в сравнении с нашей земной Луной (её диаметр 3471,94 км), что учёные долгое время не принимали Фобос и Деймос всерьёз, считая их астероидами. В самом деле, диаметр Фобоса – всего 22,2 км, а Деймоса и того меньше – 12,5. Тусклые крохотули, поди ещё разгляди их!

Опять же по сравнению с нашей Луной, удалённой от Земли на 384 400 км, марсианские к своему «хозяину» гораздо ближе: Деймос болтается в 23 458 км от центра Марса, а Фобос вообще в 5955 км, то есть в непосредственной близости от Красной планеты.

Фобос даже называют «обречённой марсианской луной»: ведь каждый год он приближается к нему на 1,8 метра. Когда-нибудь, пройдя точку невозврата, окажется совсем близко, и Марс разорвёт его своей гравитацией на куски, которые навечно закружатся вокруг него живописным кольцом. Но случится это не ранее чем через 50 миллионов лет. Впрочем, по космическим меркам это недолго.

Кто вы, Фобос и Деймос? Подозрительно близкое расположение лун к Марсу и их не менее странный вид оставляют учёных в недоумении.
Когда и как они возникли? Почему так льнут к Марсу? Почему они, состоящие из пород, которые встречаются главным образом в астероидах, таковыми не являются? И в то же время не типичны и для обычных спутников планеты?

Возникает главное сомнение: а естественного ли они происхождения?

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com