Если бы наша Земля была размером с монету, то карликовая планета Церера по сравнению с ней – маковым зернышком. И тем не менее Церера – реальный претендент на то, что когда-нибудь человечество туда решит переселиться. Хотя, конечно, места хватит далеко не всем. Планета-то карликовая…

Правда, это она сейчас в статусе карликовой планеты. Но как её только не называли! Церера – настолько необычный объект, что учёным за 200 лет было сложно определить её статус.

Она побывала и настоящей планетой, едва не вписавшись в качестве 10-й в Солнечную систему, потом была «разжалована» сразу в астероиды, а в 2006 году астрономы вновь решили, что она всё-таки планета, но карликовая. Причём самая карликовая из всех известных карликовых планет и единственная карликовая, которая находится внутри нашей Солнечной системы. Её диаметр – всего-навсего 945 километров, и она меньше нашей Луны в 3,5 раза. Она даже меньше нашей Якутии!

Однако, несмотря на то что Церера такая космическая «малышка», загадок на ней – ого-го-го! И даже до сих пор непонятно, «местная» она или пришелица. Кое-какие признаки указывают, что Церера совершенно не из наших «краёв», то есть не из Солнечной системы. И каким космическим ветром её занесло к нам – непонятно.

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Тутаева

Фото Shutterstock.com