Продолжаем разговор, начатый в № 4 «ЧиПа» за этот год, о том, каким будет наш мир через сто лет.

Главным центром Великого переселения может оказаться Антарктида

Большинство климатологов сходятся во мнении, что в обозримом будущем, то есть в ближайшие триста-четыреста лет, Земля будет «теплеть», но это потепление не будет глобальным, а затронет лишь отдельные части нашей планеты.

Если это так, то не будет и пугающего человечество катастрофического таяния ледников, чреватого всемирным потопом. Правда, карта Земли всё равно изменится: через двести-триста лет большая часть, например, Калифорнии, Океании и Британских островов может оказаться на дне Мирового океана. Зато уцелевшие от затопления и сейсмических неприятностей огромные евразийские пространства, прежде всего, территория России, окажутся в «тёплой» зоне, и уже к 2300 году наша страна может оказаться самой комфортной для жизни человека территорией Голубой планеты.

Разумеется, для многих поколений людей этот стремительный по геологическим меркам процесс будет не очень заметным. И к сожалению, на этом пути к «хорошему климату» человечеству предстоит пережить немало неприятностей. Будут тут и длительные засухи, сопровождающиеся пересыханием водоёмов и опустыниванием плодородных территорий – примером может служить Калмыкия, на глазах двух последних поколений превращающаяся в самую большую пустыню Европы; практически все прибрежные территории будут сталкиваться со страшными бурями и циклонами, сопровождающимися катастрофическими наводнениями.

И тогда начнётся (собственно, уже началось) очередное Великое переселение народов. Только причиной такого переселения станет уже не угроза войн, а климатические изменения: люди будут убегать от становящихся всё более опасными прибрежных зон и сейсмоопасных континентальных территорий.

Кстати, многие футурологи не исключают, что через триста лет, с потеплением климата, главным центром Великого переселения окажется Антарктида, активное промышленное освоение которой учёные прогнозируют уже на конец нашего века.

Нас ждёт массовая деурбанизация

Одним из следствий Великого переселения человечества вполне может стать «кластеризация» населения в крупных городах, когда центрами общественной жизни окажутся микрорайоны, которые сейчас принято называть спальными. А с развитием компьютеризации и появлением во второй половине ХХI века полностью автоматизированного скоростного общественного транспорта прекратится и рост мегаполисов. Это время ознаменуется началом массовой деурбанизации, когда привлекательными для жизни станут не крупные города, а небольшие автономные и малоэтажные самоуправляемые поселения в комфортных природных зонах.

Государства превратятся в подобие мегакорпораций

Религиозные войны и социальные бунты заставят правительства ужесточить внутреннюю политику. При наличии современных технических средств контролировать общество можно уже сегодня, через сто лет тотальный контроль станет основой общения власти и народа.

Политические партии постепенно сойдут на нет – они будут просто не нужны ни власти, ни населению. С окончательным сращиванием власти и олигархических структур государства превратятся в некое подобие мегакорпораций. Демократические институты и в США, и в Европе начнут вырождаться одновременно с усилением «карающих органов», которые будут получать всё большие полномочия. Это в развитых странах.

Что касается государств «третьего мира», то там уже в середине ХХI века, скорее всего, будут появляться «свободные территории», независимые от центральных властей, а это означает перманентную, растянутую на десятилетия ситуацию хаоса, анархии и гражданской войны, характерную сейчас для таких стран, как Украина, Судан, Сомали или Руанда.

К 80-м годам нашего века может окончательно упасть авторитет ООН как «всемирного арбитра», на её место придёт некая новая всемирная организация.

А вот прогнозы относительно перспектив Евросоюза остаются вполне оптимистичными: ЕС не только не расколется и не исчезнет, но и укрепит свои позиции уже в ближайшее десятилетие, когда перестанет подчиняться приказам вашингтонских «хозяев жизни». А Брюссель и демонстрирует стремление к самостоятельной экономической политике, не завязанной на соблюдении исключительно американских интересов.

Центр власти переместится в регионы

Что касается России, то после 2040 года она может пройти нечто похожее на децентрализацию, когда центр власти постепенно переместится в регионы, как в США. Но это, скорее всего, пройдёт без революций и региональных войн: самостоятельность регионов будет основываться не на политических, а на экономических интересах. В лучших условиях здесь могут оказаться регионы, где развивались свободные экономические зоны, – Дальний Восток, Кавказ и российский Север.

Самым сложным политическим периодом для России могут оказаться 2030–2040 годы, когда в стране начнёт формироваться власть, ориентированная на децентрализацию системы управления. Не исключено, что в этот период границы страны изменятся – когда в состав Российской Федерации начнут проситься наигравшиеся в независимость бывшие советские республики. Согласно прогнозам этот процесс может начаться с Белоруссии, Армении и Киргизии, а там и остальные подтянутся.

Кто войдёт в Славянскую унию

Из ближайших соседей нас больше всего интересует, разумеется, Украина. Похоже, в ближайшие годы там не произойдёт кардинальных политических изменений, и эта страна будет всё дальше «уплывать» от России, стремясь войти в состав ЕС и НАТО. Однако уже к 2025 году на Украине сменится власть, и Незалежная станет демократической страной, где не будет места неонацистам. При любом другом раскладе украинское государство погрязнет в хаосе и развалится на куски, которые быстро «подберут» расторопные соседи: Россия, Польша, Венгрия и Румыния. Однако этого не случится: по прогнозам большинства политологов-футурологов, к 2030 году Украина начнёт сближение с Россией, и к середине XXI века может появиться Славянская уния, или Славянский союз, в который войдут Россия, Украина и Белоруссия.

Не исключено, что именно Славянская уния станет основой для создания Союзного Федеративного Государства, в составе которого уже к 50-м годам ХХI века окажутся Армения, Киргизия и Таджикистан. Некоторые футурологи утверждают, что частями этого супергосударства станут ещё и Грузия, Молдавия и Сербия. При этом речь будет идти только о добровольном вхождении в СФГ, основанном на экономических интересах и культурной общности республик.

Апофеоз роботизации человека

Аналитики из компании Thomson Reuters – лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов недавно опубликовали достаточно правдоподобные прогнозы развития науки. С похожими прогнозами в начале 2018 года выступил и технический директор Google, самый, пожалуй, известный технологический футуролог Рэй Курцвейл, публикующий свои научно обоснованные предсказания с 1990-х годов.

Итак, что ждёт нас в обозримом будущем, скажем, до 2100 года?

Как мы уже предсказывали, в 2019 году уйдут в прошлое провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы, ещё через год персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, а в 2041 году предельная пропускная способность интернета станет в 500 миллионов раз больше, чем сегодня.

В 2022 году в США и Европе будут приняты законы, регулирующие отношения людей и роботов, и у роботов появятся права и обязанности. В 2027 году персональный робот, способный на сложные и полностью автономные действия, станет такой же привычной в быту вещью, как холодильник.

Впрочем, и мы, люди, начнём потихоньку превращаться в некое подобие андроидов: Рэй Курцвейл предрекает появление в 2025 году массового рынка гаджетов-имплантантов, в 2031 году 3D-принтеры для печати человеческих органов обоснуются даже в обычных городских больницах, а после 2032 года нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Апофеоз роботизации человека может прийтись на 2038 год, когда появятся первые роботизированные люди – продукты трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантантами, от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Но всё это будет только подготовкой к первой потенциальной реализации бессмертия в 2042 году, когда армия нанороботов научится дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,