Оздоровление окружающей среды произойдёт, если удастся заблокировать глобальное потепление и научиться разумно управлять не только погодой, но и климатом всей Земли. Учёные пророчат создание в будущем всеохватывающей системы – планетарного автоматического регулятора климата (ПАРК).

Вернуть похищенный дар богов

Пока только фантасты умеют кардинально решать эту проблему. Так, например, в популярном фантастическом сериале «Звёздные врата» промелькнул один запомнившийся мне эпизод с некоей далёкой планетой, имеющей человеческую (гуманоидную) цивилизацию на уровне не выше античного Рима или Греции, но обладающей «магическим» (в глазах аборигенов) устройством, которое в автоматическом режиме непрерывно стабилизирует планетарный климат в рамках максимального комфорта. Это небольшой энергетический блок, находящийся в центре храма и почитающийся аборигенами как дар богов. Нетрудно догадаться, что этот автоматический регулятор климата был когда-то в прошлом подарен народу данной планеты навестившей её экспедицией некоей более развитой цивилизации. Однако в один роковой день этот дар богов был похищен из храма космическими пиратами. Что тут началось на несчастной планете! Хаос, мрак, холод, потоп, ледниковый период и вообще полный Армагеддон! Ещё немного – и у аборигенов, не умеющих самостоятельно управлять климатом и погодой, случился бы настоящий геноцид, но один благородный герой – землянин успел-таки отнять у похитителей дар богов и вернуть его в храм. Вот такой вышел фантастический хеппи-энд!

Ну, а как же всё-таки быть нам, реальным, а не вымышленным землянам в преддверии неумолимого Армагеддона? Добрые инопланетяне почему-то не спешат к нам на помощь, а только летают туда-сюда на неуловимых НЛО. Похоже, что придётся нам самим изобретать что-то вроде автоматического регулятора климата, способного останавливать, а то и поворачивать вспять многие негативные тенденции его деградации антропогенного характера.

Космические зеркала снижают поток солнечного света

Так, например, высказаны предложения по использованию в ближнем космосе довольно дорогих в запуске и монтаже, но очень эффективных гигантских плёночных зеркал, способных снижать поток солнечного света на Землю. Этим способом, теоретически, можно будет надёжно понизить среднюю температуру планеты и тем самым «отменить» начавшееся глобальное потепление. Причём при необходимости такими зеркалами можно будет заодно локально обогреть те зоны планеты, которые слишком страдают от холода.

Предлагается и другой радикальный, но тоже не слишком дешёвый способ блокировки продолжающегося повышения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, приводящего к глобальному потеплению. Для его реализации надо будет рассеивать в океанских водах с самолётов и судов искусственные удобрения (фосфаты, нитраты и т.п.). Варьируя количество удобрений, можно будет регулировать и размножение океанского фитопланктона, который является основным потребителем углекислоты. Ну а если в Мировом океане количество углекислого газа начнёт убывать, это автоматически вызовет снижение его концентрации в атмосфере. Кроме того, часть энергии солнечного света, проникающего в верхний слой океанской волны, будет уходить не на разогрев окружающей среды, а на питание фитопланктона. Это послужит и для снижения средней температуры планеты, а заодно и для повышения биопродуктивности океанов и морей.

Между прочим, обе затронутые нами идеи – это всего лишь небольшая часть той климатической инженерии, которая может быть поставлена в будущем на службу управляемому климату планеты. Кстати, главное отличие климатической инженерии от погодной состоит в том, что она нацелена не на ситуативные, а на весьма долгосрочные воздействия.

Как уменьшить концентрации углекислого газа

Если же рассматривать все возможные варианты искусственного воздействия на климат, то в этом деле намечаются три основные группы идей. Во-первых, это группа методов контроля в космосе за солнечным облучением, падающим на Землю (космические плёночные зеркала, экраны и т.п.). Во-вторых, это группа методов непосредственного снижения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли (контроль экосистем, искусственное поглощение-фильтрация углекислоты из атмосферы и т.д.). В-третьих, это группа методов по снижению солнечного облучения непосредственно в атмосфере (частицы, искусственно распыляемые в воздухе для экранирования солнечного света, и т.д.). Есть немало других направлений, в том числе Киотский протокол по климату (одновременное снижение всеми странами выбросов углекислого газа в атмосферу планеты), а также попытки влиять на климат через ионосферу (радиополигон США на Аляске – HAARP).

В то же время, несмотря на популярность идеи управления климатом, многие современные учёные считают, что её реализация может привести к опасным катастрофам. Они объясняют это тем, что планета Земля и в XXI веке по-прежнему жёстко разделена на множество государств, военных и экономических блоков, конфессий и народов, которым трудно будет договариваться о совместном воздействии на климат. Всё это хорошо видно уже на примере Киотского протокола по климату, согласование которого постоянно натыкается на множество трудностей.

Александр Зинковский

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №9/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,