Главное внимание космических держав сегодня приковано к проблеме  не столько изучения, сколько освоения Солнечной системы, а затем и галактического пространства. Что же ждёт колонистов будущего за пределами Земли?

Срок годности планеты

При этом важно понимать, стоит ли обживать наши соседние планеты в подземельях или под гигантскими куполами, если со временем колонисты-земляне будут смертельно тосковать по голубому небу и открытым просторам, по растениям и животным родной Земли?

Большинство учёных считает, что из восьми планет Солнечной системы для глубокого терраформирования  пригодны лишь «каменные»: сначала Марс, а в дальнейшей перспективе – Венера. Совершенно непригодны слишком большие и холодные гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Мало подходит первая от Солнца и слишком жаркая  планета Меркурий, а также последняя от Солнца карликовая сверххолодная планета Плутон. Луна тоже не очень хороша, хоть и находится рядом с Землей. Заманчив, но труден для освоения и находящийся между орбитами Марса и Юпитера пояс астероидов. Зато крупные галилеевы спутники Юпитера – Ганимед, Ио, Каллисто и Европа – несмотря на царящий там сильнейший холод, представляют интерес для заселения.

Есть мнение, что наиболее подходящий для колонизации объект Солнечной системы –  это Титан, гигантский, очень холодный спутник Сатурна, чуть меньше Марса в диаметре и имеющий мощную азотную атмосферу.

Вписаться в марсианские циклы

Марс – один из двух ближайших соседей Земли. Его зовут ещё Красной планетой.У него очень разреженная углекислотная атмосфера и диаметр – в половину земного. Поверхность – безводная каменистая пустыня, замороженная до средних температур минус 60–90 градусов Цельсия и покрытая летучей красноватой пылью.

Своими равнинами, горами, потухшими вулканами, каньонами и кратерами Марс чем-то напоминает и Луну, и земной шар, только лишённые воды и атмосферы. Зато планета с грозным названием обладает уникальными параметрами.

Во-первых, марсианские сутки почти равны земным – 24 часа 39 минут.

Во-вторых, угол наклона марсианской оси вращения (23,5) аналогичен земному – около 25,2 градуса. То есть земляне со своим 24-часовым биоритмом запросто впишутся в марсианские циклы. Тем более что времена года на Красной планете тоже равноценны земным. Ну а к тому, что марсианский год вдвое длинней нашего, наверняка можно привыкнуть.

К сожалению, в остальном Марс для нас менее благоприятен. Из-за слабой гравитации никакое терраформирование не защитит костно-мышечную массу землян от серьезного ослабления и уменьшения: марсианская гравитация – всего лишь 40 процентов  от земной силы тяжести. Это только в научной фантастике покорители космоса манипулируют гравитацией как угодно.

Билет в один конец

Лично я вижу три решения этой проблемы. Во-первых, можно будет использовать вахтовый метод: поработал полгодика, ну год на Марсе – и возвращайся на Землю. Во-вторых, есть надежда, что наши генные инженеры в будущем так обработают ДНК людей, что слабая гравитация никому не повредит.

Ну а в-третьих, может оказаться, что земляне станут марсианами путём обычной адаптации. Однако в этом случае обратный путь на Землю для них будет закрыт.

Есть и ещё кое-что. Магнитное поле Красной планеты очень слабое и неравномерное по сравнению с земным. Оно не сможет защищать колонистов да и любые организмы с Земли от потоков опасных солнечных и космических частиц. Так что придётся его искусственно повышать.

Зеркала меняют атмосферу

Атмосфера Марса в сто раз «слабее» земной: она состоит на 96% из углекислого газа и на 4% – из азота. Поначалу увеличивать количество марсианского воздуха можно будет, нагревая  поверхность дополнительными солнечными лучами: их отразят на Марс из космоса гигантскими  плёночными зеркалами. При этом испарятся огромные запасы замороженной углекислоты на марсианских полюсах, а заодно растают и залежи водного льда, перемешанного с твёрдой углекислотой. Когда марсианская атмосфера, насыщаясь углекислым газом, парами воды и облачностью, увеличится в десятки раз, усилится парниковый эффект, что приведёт к дальнейшему разогреву. И тогда останется только довести атмосферу до земной нормы с давлением воздуха у поверхности около одной атмосферы  и газовым составом: 80% азота и 20% кислорода.

Но всё это будет лишь началом более глубокого преобразования. Следующим шагом станет рождение марсианской гидросферы. Придётся растопить бо́льшую часть запасов марсианского водного льда, сосредоточенных под поверхностью планеты. Затем с помощью генной инженерии надо будет создать с нуля биосферу терраформированного Марса, используя весь спектр живых организмов Земли, начиная с  вирусов и бактерий и заканчивая птицами и млекопитающими. Вот тогда Марс наконец совершенно преобразится и станет для нашей цивилизации Новой Землёй, только вдвое уменьшенной.

Александр Зинковский

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №12/2018 журнала «Чудеса и приключения»