Если спросить у современных людей, какими словами они могут охарактеризовать эпоху, в которой живут, то большинство ответит, что наша эпоха – прогрессивная, космическая, передовая, активно развивающаяся, техническая и так далее. Однако на самом деле главным определением для всей нашей эпохи является одно-единственное слово – углеводород. Современная цивилизация – углеводородная. И точка.

Всё, что мы имеем, все наши достижения и научные прорывы, полёты в космос и головокружительные погружения в наномир, интернет и роботы, эффективные лекарства и даже удобная одежда – всё это стало возможно благодаря углеводородам. А если быть совсем точным, то конкретно нефти.

Нефть – основа нашей жизни. И если она закончится, то закончится и наш прогресс, движение вперёд. Мир скатится обратно в первобытную эру, где главными техническими приспособлениями будут каменный топор и палка-копалка.

Приблизительно так рассуждают сторонники олдувайской теории. И согласно их расчётам время, когда наш мир начнёт активное движение назад в пещеры к топорам и палкам-копалкам, практически уже наступило...

 Энергозависимость истории

Цивилизацию вперёд движет энергия. Для каждой эпохи характерны свои источники энергии, и именно от них зависит жизнь людей, их степень комфорта и уровень развития техники. Понятное дело, чем мощнее энергетический источник, чем он обильнее, тем большее количество потребления энергии приходится на отдельного человека и тем лучше жизнь общества в целом.

Данный постулат – краеугольный камень транзиентно-пульсовой теории индустриальной цивилизации или, по-другому, олдувайской теории.

Основоположник этой теории – американский социолог Ричар С. Данкан. В 1989 году он высказал мысль, что развитие любой цивилизации следует рассматривать в ключе соотношения энергии, которую тратит цивилизация, к общей численности населения.

Данное соотношение он обозначил буквой «е» и вычислил, что пик развития той или иной фазы в истории цивилизации случается тогда, когда человечество начинает потреблять тридцать процентов энергии от максимально возможной величины.

В итоге, несмотря на прожитые тысячелетия, история нашей цивилизации разделилась всего на три этапа: доиндустриальную эпоху, индустриальную и постиндустриальную.

На начальном этапе жизнь человека была «скучна и неказиста» из-за того, что это было время использования простых инструментов и примитивных технологий, которые не давали человеческой мысли активно развиваться и совершать открытия. Одно открытие отделялось от другого веками.

В то время люди использовали лишь возобновляемую энергию воды, ветра, солнца и «натурпродуктов», например древесины или навоза в качестве топлива. А материальное благополучие создавалось своими руками в буквальном смысле слова. Ручной труд и никаких машин!

Понятное дело, что прогресс в доиндустриальную эпоху двигался черепашьими темпами, и до роботов-терминаторов было невообразимо далеко.

Хорошо, но недолго

Мы с вами счастливо проживаем в индустриальной эпохе, которая, к слову, началась совсем недавно и делится на периоды – А и Б. Начало периода А приходится, условно говоря, на 1760-е годы, когда шотландец Джон Уатт изобрёл паровой двигатель, а период Б – на 30-ые годы XX века, когда человечество начало резко и активно использовать углеводороды и особенно нефть, её многочисленные производные, а также природный газ.

И живём мы в углеводородную эпоху, согласитесь, очень даже неплохо: в космос летаем, по интернету со всем миром общаемся, разные открытия буквально каждый день совершаем, поглощаем много вкусной и разнообразной пищи (современное человечество, кстати, ест на шестьдесят процентов больше, чем в XIX веке), высокий уровень медицины увеличил продолжительность человеческой жизни.

Однако согласно олдувайской теории такая наша чересчур хорошая жизнь продлится совсем недолго: на прекрасный период Б отводится всего-навсего сто лет. Почему? Да потому что мы – заложники нефти.

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №7/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,