Для людей, чей век слишком короток, вопросы жизни и смерти цивилизации, в которой им суждено было родиться и прожить, не слишком актуальны. Отсюда и расхожая фраза – «после нас хоть потоп!»

Мы не задумываемся, что станет с тем миром и с той культурой, частью которых мы являлись 70–80 лет, допустим, через пятьсот лет или тысячу. Нас это, по большому счёту, не касается.

Но вопрос, сколько же живут отдельные цивилизации, всё-таки очень интересный. Учёные, философы и даже астрологи называют разные цифры, но сходятся в одном – рано или поздно любая цивилизация завершает свой жизненный цикл и умирает.

Они все мертвы

«До настоящего времени уже умерли и погребены не менее шестнадцати из двадцати шести культур», – вот так просто и категорично охарактеризовал прошлое человечества английский культуролог Арнольд Тойнби в своём труде «Постижение истории».

Среди этих «мертвецов» можно назвать самых известных: древнеегипетскую, шумерскую, эллинскую, древнеиранскую, этрусскую, древнеримскую, хеттскую, вавилонскую, древнеиндийскую, цивилизации ацтеков, майя и инков...

Практически все они прошли одинаковый путь развития: возникали из ничего, бурно развивались и достигали небывалого расцвета, а затем переживали упадок и гибли, либо «заживо загнивали» после завоевания другими народами.

Однако благодаря археологическим раскопкам и прочим материальным источникам эти мёртвые культуры спустя тысячелетия существуют хотя бы «виртуально». Эдакие живые мертвецы – «зомби-цивилизации». Но сколько культур далёкой древности погребено было бесследно? О них мы вряд ли когда-нибудь узнаем вообще.

Всё это, конечно, печально, но неизбежно: любая цивилизация зарождается, развивается, расцветает, переживает период упадка и умирает. Иногда гибель происходит раньше периода упадка, например, в результате природной катастрофы (миф об Атлантиде и реальная гибель минойской цивилизации на Крите – яркое тому доказательство) либо нашествия завоевателей, уничтожающих всё и всех на своём пути – нашествие дорийцев в конце бронзового века уничтожило развитую микенскую цивилизацию на том же Крите и обрекло Грецию на «тёмные века».

Смерть или трансформа?

Бывает и так, что территория цивилизации остаётся той же, сохраняются её памятники, культурные объекты и города, но сама цивилизация сменяется: прежняя умирает, а на её «культурно удобренном» месте вырастает совершенно новая.

История Византии – прекрасная этому иллюстрация: языческая Восточная часть Римской империи – православная Византия – мусульманская Османская империя турков-сельджуков. Если заглянуть ещё дальше в поисках примера, то наиболее показательным будет история Древнего Египта: древнеегипетская цивилизация – Египет эллинистический – арабский Египет сегодня. Испанские конкистадоры разрушили и уничтожили цивилизацию инков в Южной Америке, и на территории канувшей в Лету инкской империи возникла уже христианская цивилизация.

Если же цивилизация счастливо избежала насильственной гибели и нашествия иных народов, то её смерть чаще всего бывает похожа на трансформу – она просто изживает себя, перерождается, становится совершенно иной. Так трансформировалась цивилизация сурового Средневековья в Западной Европе, плавно и без потрясений перейдя в Ренессанс.

То же можно сказать и о Древней Руси. Реформы Петра I, конечно, сильно тряхнули средневековую Московию, но они же послужили и причиной трансформы древнерусской цивилизации. Русь осталась на месте, русские как нация никуда не делись, но в то же время это уже была Россия, где жили «новые русские»...

Язык, кстати, отлично отражает подобную мягкую трансформу цивилизации. Много ли из нас, нынешних русских, сейчас способны изъясняться на древнерусском?

Жизненный цикл

Может ли цивилизация избежать смерти и даже трансформы? «Нет!» – в один голос утверждают и культурологи, и историки, и футурологи. Причина проста: любая цивилизация есть живой организм, а живое – не бессмертно и обречено на смерть. Смерть заложена в рождении, и цивилизации здесь не исключение. Просто в сравнении с человеческим веком они живут гораздо дольше.

Но сколько именно? Гипотез существует немало. Например, тот же Арнольд Тойнби и вместе с ним Артур Шпенглер утверждали, что с момента зарождения цивилизации и до её смерти проходит приблизительно 1000 лет.

Лев Гумилёв, создавший теорию пассионарности и этногенеза, считал, что цивилизации живут примерно 1200–1500 лет. После этого срока цивилизация прекращает своё существование либо вырождается, а великий и могучий этнос влачит жалкое существование уже в пределах другой цивилизации и, как правило, на задворках истории.

Для примера вспомним, какой величайшей была цивилизация Древней Греции тысячи лет назад и что такое Греция сейчас. Или тот же Рим: он по-прежнему стоит, но это вовсе не тот Рим, где правили Цезарь, Октавиан Август или Нерон. И это уже не государство вообще, а всего лишь столица Италии...

Уникальное явление – цивилизация Древнего Египта, чья история охватывает 40 веков, то есть четыре тысячи лет. Древний Египет большинство из нас воспринимают как единую цивилизацию. Но не зря историки разделяют его на Раннее, Древнее, Среднее и Новое царства.

Каждое из них просуществовало приблизительно по тысяче с небольшим лет, и тот факт, что египтяне из Среднего царства совершенно не представляли, что было в царстве Древнем, и совершали поездки к пирамидам в качестве туристической экскурсии, говорит о том, что они жили уже в совершенно другой древнеегипетской цивилизации. А египтяне Нового царства вообще с трудом представляли, что такое есть их ранняя история, и в этом плане ненамного отличались от нас.

То есть мы можем сказать, что приблизительные цифры в 1000–1500 лет вполне подходят для вычисления возраста жизни любой цивилизации, какой бы развитой она ни была.

Марьяна Вовк

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в №8/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,