Объявленный Издательским домом «Чудеса и приключения» конкурс лайфхаков я принял как очень перспективную программу конкретных действий. Да и как первый заместитель главреда журнала «Чудеса и приключения» просто обязан дать пример другим.

На самом деле лайфхаков автономной жизни у меня много, буду делиться ими постепенно, но… Но в данное время самый насущный для меня в преддверии уже наступающего похолодания и грядущего снегопада – обеспечение дома теплом. Сейчас я на даче в Подмосковье. Если б был здесь один – проблем было бы гораздо меньше. Но у меня в усадьбе спасается целое семейство, а потому приходится отапливать сразу довольно много помещений. Магистрального газа у меня в домах нет, потому приходится постоянно топить сразу несколько очагов дровами. Итальянская печь – скромница и труженица, в тлеющем режиме от берёзовых дров легко даёт 26 градусов по Цельсию. Еще один обогреватель работает от газового баллона (газ в нём приходится экономить) и мы его включаем только на ночь, часть комнат, туалет и душевая обогреваются с помощью электричества – конвертерами.  А камин в большом зале главного дома, где постоянно толпится народ и где мы обедаем и обмениваемся впечатлениями от нашего вынужденного заточения, «кушает» дрова как беспощадный терминатор.

И всё бы ничего, кабы этих дров у меня были штабеля да кучи. Никто же не мог представить такого бедствия, да ещё и в достаточно холодное время. Заказал я в субботу самосвал дров (7 кубов), обещали привезти в понедельник. День проходит, поставщик вне зоны доступа – в Подмосковье также введён жесткий карантин, что очень правильно. А народ требует тепла. Конечно (никто из окружающих этого не знает), есть у меня НЗ дров на три – пять дней более-менее экономной топки. А что дальше? Потому я и решил лайфхакнуть. Жаль, конечно, поддонов, я их использую довольно активно в строительстве, покраске и т.п. Но… Судьба их решена и «Штиль» уже заведён…