Здравствуйте, уважаемая редакция!

Т.к. я являюсь постоянным читателем журнала в течение последних лет, решил написать это письмо.

Если говорить в отношении меня, то особых чудес в своей жизни я не наблюдал. Но если говорить об интуиции, то много раз она меня выручала. Она подсказывала, как поступить в определенной ситуации. И действительно, помощь приходила неожиданно. Словно кто-то стоял за спиной и помогал найти выход. И это было удивительно.

Но сейчас хочу рассказать об одном удивительном явлении природы, о котором рассказал мне мой дедушка Дервоед Герасим Арсеньевич 1891 года рождения.

Это произошло с ним в г. Орша. Где-то в начале июня 1941 года он находился в своем  деревянном доме. Ночью его разбудили раскаты грома, стало в комнате темно, только молнии озаряли небо. Но кроме звуков грома он услышал крики, выстрелы из пушек, которые неслись откуда-то сверху. Когда он выбежал на крыльцо, то был поражен, взглянув на небо. В небе шло настоящее сражение. Тучи ослепительно белого цвета неслись на тучи темного цвета, слышались тяжелые  удары в блеске молнии. Когда он более внимательно присмотрелся к тучам, то стал различать всадников с копьями, которые неслись навстречу друг другу. Развевались белые прапоры на фоне неба. Гроза продолжалась всю ночь.

Утром он долго думал о том, что видел ночью. Это был сон не после похмелья. Спиртное он в жизни не пил, берег здоровье. Настоящая причина происшедшего выяснилась только в конце июня 1941 года. Только тогда он понял, что небеса предупреждали жителей города, что их ждет в будущем.

А ждали их три года страшной войны, голод, страдания и тяжелые дни оккупации. События развивались стремительно. После налета немецких бомбардировщиков на железнодорожный узел ст.Орша и город был сброшен немецкий десант. Немцы были переодеты в форму сотрудников органов НКВД, они стали готовить узел к приему немецких военных составов. А через день на станцию прибыл поезд Командующего Армией «Центр», штаб которой разместился рядом с г.Орша на пути к г.Смоленску. Как я теперь понимаю, на основе того, что читал теперь, думаю, это была галлографическая   картина из прошлого города Орши. Сражение под Оршей действительно было и произошло оно более 400 лет назад. Оно было кровопролитным, было много убитых и раненых. Но это было только мое предположение.

Второй удивительный случай произошел с одной моей знакомой женщиной в конце прошлого века. Она в то время служила старостой в Храме. Однажды, рано утром, она шла на службу в Храм и переходила улицу. Из переулка на высокой скорости вылетел автомобиль и совершил на нее наезд и скрылся с места происшествия. От удара ее подбросило вверх и ударило о землю. Машина скорой помощи увезла ее со множеством переломов. Она была в коме и врачи сказали, что она не жилец и надо готовиться к худшему. Но через несколько дней она вышла из комы и заговорила. Врачи были поражены и стали ее лечить, а ведь ей было около семидесяти лет, а в этом возрасте кости срастаются плохо. Через три месяца она стала ходить, вначале на костылях, а потом с тростью. Когда я встретился с ней, пожелал ей здоровья и спросил о секрете ее чудесного исцеления. Она ответила, что пока она лежала в больнице, прихожане молились  в Храме за мое выздоровление, приносили ей пить святую воду. Она всегда верила, что молитва исцеляет не только душу, но и тело. Она сказала, что будет ходить в Храм до конца своих дней, молиться и благодарить Господа за свое спасение и за других людей, которым очень плохо и которые лежат в больнице.

Я спросил о наказании, которое получил водитель, который сбил ее? Женщина ответила, что он понес минимальное наказание, на него завели уголовное дело и ему грозил большой тюремный срок. В больницу, где она лежала, прибегала жена водителя с двумя малолетними детьми. Она просила написать заявление в суд, что в этом происшествии есть и вина моей знакомой. Она посмотрела на детей, которые будут без отца долгие годы и ей стало их жалко, написала заявление в суд и простила водителя. Она скала, что так ей велит Господь и ее вера.

Я был поражен ее ответом. Теперь я часто вспоминаю эту замечательную женщину, которая может служить для многих из нас нравственным примером в нашей, порой и тяжелой, жизни.

Завершая свое письмо я хочу поздравить редакцию журнала с Юбилеем. Желаю всем здоровья и оптимизма, долгих лет этому чудесному журналу. Я написал стихи к Юбилею с моими пожеланиями.

Пусть год двадцать первый несет перемены.

В работе и Мире решаться проблемы.

Чтоб вирус опасный вы победили.

Успех и читатель всегда с вами были.

Чтоб рейтинг издания смог повышаться.

Критиков строгих не стали бояться.

Чтоб вымпел удачи над палубой взвился.

Ваш путь в море Прессы надолго продлился.

 

Ветеран труда Бородовский П.В., г. Орша, 2021 г.