В каждой семье наверняка есть свои какие-то воспоминания,которые трепетно хранят, а порой и передают из поколений в поколения. Такие воспоминания есть и в нашей семье. Вот один из случаев, который произошёл более полувека тому назад, но до сих пор с улыбкой вспоминается всей нашей роднёй.

Шёл 1954 год. Наша семья жила в военном городке под Минском, где в одной из воинских частей служил мой отец. В то время Белорусским военным округом командовал легендарный военачальник, дважды герой Советского Союза, маршал Тимошенко Семён Константинович. Однажды, не поставив никого в известность, в нашу воинскую часть внезапно приехал сам командующий округом. Видимо в этом был какой то практический замысел. Хотя часть была на хорошем счету, но фактор внезапности сыграл свою негативную роль. По слухам, которые в таких случаях с фантастической скоростью распространились среди жителей городка, замечаний было отмечено предостаточно. И это с учётом того, что маршал приехал как потом рассказывали очевидцы,не с плановой проверкой, а с ознакомительной целью.

Штаб военного округа дислоцированный в Минске был всего-то в 70 километрах от нашей части, и для чёрного ЗИС а командующего, это было лёгкой пробежкой в течении 50 минут. Тихо урча машина мягко остановилась возле КПП, введя в шок всю дежурную службу дивизии. Не берусь судить чем это всё закончилось,но  продолжая рассказ, описываю такую картину. По аллее идущей от дома офицеров к военному городку,где жили семьи военнослужащих,медленно идёт процессия. В её составе всё командование дивизии, представители руководства администрации района и города на территории которых, располагались военные объекты,а во главе сам маршал Тимошенко. Стрелки часов едва лишь перешли от цифры 10, а наше всемогущее светило,не желая считаться с утреннем временем нестерпимо жарит во всю свою силу.

Маршал, человек крупного телосложения, видимо не очень любит жару. В левой руке он держит снятую фуражку, а правой рукой вытирает носовым платком испарину на совершенно лысой голове. Он хмурит  брови и что то назидательно говорит своему окружению. Не надо быть психологом, что бы понять – командующий округом чем то очень недоволен. И вдруг из кустов обрамляющих асфальтовую дорожку аллеи, с громким смехом выскакивает ватага мальчишек. Это было так внезапно и неожиданно,что маршал на мгновение опешил и резко остановился. Ему хватило мгновение,что бы оценить обстановку. И на  только что хмуром лице, появилась улыбка. Впереди всех мальчишек стоял,как то  сразу выделявшийся своим внешним видом мальчуган. На первый взгляд ему было  едва ли лет пять. Выразительные карие глаза в которых искорками светилась детская шалость,ещё больше раскрылись увидев внушительную группу офицеров. Загорелое лицо мальчугана словно купалось в совершенно белоснежных локонах волос  доходивших до самых плеч. Продолжая улыбаться,маршал громко крикнул. «Ну ка поймайте мне этого белокурого цыганёнка, я хочу с ним познакомиться». Крепкие  руки адъютанта командующего бережно обхватили плечи мальчика и приподняв его поставили перед маршалом. Дальше идёт диалог,который долгое время передавался жителями военного городка, и навсегда остался в памяти нашей семьи.

«Ты кто такой и что здесь делаешь», – спросил Тимошенко.

«Я, Павлик Шувалов. Вместе с папой, мамой и старшим братом Владиком живу здесь в военном городке. Мой папа военный и я хочу быть военным. А вы дядя кто такой будете», – совсем не смущаясь незнакомца, как-то по взрослому спросил мальчик.

«А я маршал Тимошенко, тоже военный, как и твой папа. Вот приехал к вам в гости,а также помочь всем этим дядям», – он повернулся к сопровождающим его офицерам, – надёжно охранять нашу землю».

«А почему ты, Павлик Шувалов хочешь быть военным», – с хитрецой уточнил он продолжая начатый разговор.

«Я хочу,что бы никто и никогда не смог обидеть нашу Родину», – отчеканил каждое слово мальчик.

Видимо эмоции настолько захватили его, что он поднял над головой руку сжатым маленьким кулачком и сурово погрозил кому-то. Громкий взрыв одобрительного смеха раздался в аллее. Кто то из стоящих рядом зааплодировал. Кто то громко крикнул, «молодец малец,настоящий герой».

Тимошенко смеялся вместе со всеми. «Спасибо тебе Павлик. Хорошие ты сказал слова, а главное чувствуется от души». Потрепав сорванца по голове, маршал повернулся к командиру дивизии : «Я думаю надо поощрить молодёжь будущих защитников нашего государства».

После этих слов вся гурьба мальчишек во главе с адъютантом командующего, отправилась по дорожке аллеи, в дом  офицеров. Буфетчица, полная женщина, в белом фартуке и кокетливо сидящей на голове шапочке из под которой выбивались белые кудряшки, торжественно  вынесла из подсобки целую гору коробок с конфетами и печеньем. Каждый  мальчишка, участник этих событий с нескрываемым восторгом получил свой сладкий подарок, а так же крепкое рукопожатие офицера. Отец потом рассказывал, что его вызывал к себе командир дивизии и долго расспрашивал о нашей семье, стараясь с улыбкой вспомнить эпизод встречи маленького Павлика с маршалом Тимошенко.

В конце разговора пожимая руку отцу генерал со смехом сказал. «А Павлик то твой нашу дивизию не подвёл, достойный сын офицера, молодец». Смешная вышла, конечно, история. Но она имела и своё практическое продолжение. В считанные дни было закончено строительство детского сада, которое по словам жителей военного  городка не известно когда завершилось бы, и все считали его долгостроем.

Вспоминая сейчас этот случай, думаю что на выбор будущей моей профессии несомненно повлияла встреча с маршалом. Без всяких колебаний я решил стать  офицером, как уже более 100 лет делают все мужчины нашего рода. Но это уже совсем другая история, которая обязательно будет иметь своё  продолжение.