Не вернулся из боя…

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, – это война. В истории моей семьи война тоже оставила свой след.
Одним из бойцов Советской Армии был мой прадедушка. Кладов Сергей Иванович был призван в армию в 1941 году. Уходя на фронт, мой прадедушка обнял жену (прабабушку), подбросил к потолку и поймал засмеявшуюся дочку Августину, вторую дочь Тамару (мою бабушку) поцеловал и потрепал по волосам. Жене (прабабушке), которая вот-вот должна была родить, наказал родить ему дочурку Катюшу. И ушёл, как оказалось, в вечность. Но прадедушка успел показать фашистам силу и мужество советских солдат. Он громил их до 1944 года. Пуля подкараулила его. В похоронке, которую получила моя прабабушка Мария Александровна, было сказано, что рядовой Кладов Сергей Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит 24 октября 1944 года. Он похоронен в Восточной Пруссии. Моя прабабушка умом понимала, что ей одной придётся поднимать дочерей. Но ее сердце так и не смирилось с утратой до самой смерти, а умерла она 5 марта 1981 года.

Прабабушка ждала своего Сережу: «Он придёт, я точно знаю.» Она так и не вышла вторично замуж и почему-то считала, что её муж обязательно вернётся именно в мае, весь месяц она глядела в окно. Прабабушка никогда не жаловалась на свою судьбу, хотя ей было очень трудно одной с тремя детьми. В память об отце одна из дочерей назвала сына Сергеем. Извещение, как последнюю весть об отце, дочери бережно хранили, и как семейную реликвию оставили нам, своим детям. Держишь в руках этот документ и чувствуешь, что ты как будто перемещаешься в прошлое, физически ощущаешь чувства своего прадеда. Моя двоюродная бабушка передала эти чувства в стихотворении.

Беру в дрожащие руки
Пожелтевший листок.
«Убит, проявивши геройство», –
Пишет районвоенком.
Но, не зная страха и муки,
Шёл он всегда напролом,
Чтобы скорее увидеть
Маленьких дочурок своих.
«Вы простите меня, что из боя не вышел.
«Я иначе не мог – меня Отчизна звала.»

Кладова Екатерина Сергеевна,
младшая дочь Кладова Сергея Ивановича