История подвига и невероятной удачи

Так уж получилось, что вся тяжесть той страшной войны легла на плечи старшего поколения. Участников Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше. У этих сильных духом людей нам надо учиться жить и побеждать, оказывать им всяческую поддержку. Помнить об их подвиге и рассказывать своим детям и внукам, чтобы неповадно было бы кому-то переписывать историю. Хочется рассказать об одном человеке, судьба которого очень интересна и необычна. Не раз жизнь его висела на волоске, но Господь хранил его.

 Игорю Наумовичу Субботникову в 1941 году было всего 17 лет, он только поступил в авиационное училище – мечтал стать лётчиком, но в 1942 году положение на фронте стало критическим. Враг бросает в бой все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге и у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. В феврале 42-го по приказу Сталина в связи с тяжёлым положением на фронтах их откомандировали под Саратов в 72-й запасной полк. Через месяц их направили в 27-ю Гвардейскую дивизию ордена Красного Знамени. Она была сформирована на базе морской бригады. В марте новобранцев погрузили в эшелоны и отправили под Сталинград. Там и заслужил Субботников свою первую награду – медаль «За отвагу». Взяли в плен важного «языка», а с ним ещё восемь фашистов.  

Игорь Субботников (фото военных лет)

Моментов, когда Субботников был на волосок от гибели, на войне было немало. Однажды, когда в составе разведроты он из укрытия на нейтральной полосе наблюдал за передвижениями врага, в него выстрелил затаившийся немецкий снайпер. Игорь услышал, как что-то громко щелкнуло по каске, и потерял сознание. Как потом оказалось, пуля пробила край каски и лишь чиркнула по голове.

Здесь он получил и вторую медаль «За отвагу». В ходе наступательной операции, когда отделение залегло под сильным огнем противника, гвардии сержант Субботников поднялся с криком: «Друзья! За нашу родную землю – вперед!» и увлек за собой в атаку все отделение.

Под Сталинградом он получил и первое ранение. Бой шел в районе завода «Баррикады». Срочно требовалось подкрепление, и его послали на командный пункт. Когда бежал, немцы его засекли. Пуля прошла через плечо, но солдат добежал до командного пункта и передал донесение. Ранение было легкое, и вскоре Субботников из госпиталя вернулся в свою часть.

Второе серьезное ранение Субботников получил в 1943 году. Немецкая мина взорвалась у него на спине. Спасла скатка шинели, плащ-палатки и вещмешка. Три осколка вот уже почти восемьдесят лет остаются в спине ветерана.

Помотало, побросало по фронтам той страшной, такой далёкой и всё-таки такой близкой войны Игоря Субботникова. Участвовал он в наступлении на Северном Донце, воевал на Белорусском фронте, сражался на юге Украины, освобождал Одессу. Прошёл через всю Европу.

Бои за город-крепость Познань выдались долгими и тяжёлыми. Когда уже почти весь город очистили, стало известно: в одном здании фашисты заняли оборону. Но силы были явно не в их пользу. Решили послать к немцам парламентёров. Командир говорит: «Эй, комсомол, придётся к немцам сходить (Субботников был комсоргом батальона). Тут одного бесстрашия и мужества мало. Надо и дипломатию подключать».  Но, слава Богу, всё прошло хорошо, удачно, уговорил Игорь Наумович немцев сдаться.

Когда в феврале 45-го вошли в Лодзь, то местные жители встречали советские войска с радостью. Игорь Наумович вспоминает, как спустились в какой-то подвал, где прятались женщины и дети. Сказали им, мол, оккупация закончилась. Выбирайтесь на белый свет. И тут подходит к нему сгорбленная, полуслепая старушка, снимает шапку и начинает голову ощупывать ладонями. Тот удивляется: мол, зачем? Она отвечает, что им немцы сказали, что у всех коммунистов на голове рога растут. Вот она и проверяет.

На марше и на привале бойцы поднимали себе настроение любимыми песнями. Субботников был запевалой сначала в отряде, а потом и в батальоне. Помню, как пел ветеран и на наших школьных встречах.

Война для майора Игоря Субботникова закончилась немного раньше – 16 апреля 45-го. Вот он, как вспоминает это.

– Наступлением на Одере командовал маршал Жуков. Там впервые использовали прожектора. В атаку шли полковые офицеры вместе с солдатами. Всех предупредили, чтобы назад не оборачивались, иначе яркий свет ослепит. Наша задача была подняться на Зееловские высоты. Накануне провели разведку боем. Войска пристреливали передний край. Немцы делали то же самое. Посредине – нейтральная полоса. В пять утра наши войска начали артподготовку. Такая пыль поднялась, что никакими прожекторами не просветить. К тому же немцы за ночь успели заминировать свои подступы и натянуть колючую проволоку. На специальные колья повесили прыгающие мины или шпрех-мины, как мы их называли. Я не заметил растяжку, раздался взрыв – убило командира батальона, он рядом шёл, а меня ранило в ногу и в руку. Пришёл в себя, лежу один, пистолет в сторону отлетел. До него не дотянуться. Солдаты наши ушли в наступление. Думаю, сейчас возьмут меня фрицы голыми руками и убьют. Обидно, в конце войны. Вижу: человек. Как закричу ему: «Стой, кто идёт?». Оказалось, наш замполит. Он предупредил танкистов, чтобы объехали, не раздавили, подозвал медицинскую повозку. В медсанбате Субботникова сразу отправили на операционный стол. Военный хирург майор Жуков сразу занялся ранениями. Уже потом заметил огромный синяк на груди. Спросил медсестёр: «Откуда?». Те пожали плечами. Принесли гимнастёрку, мы тогда награды не снимали и в бою, и на привалах – а в медале «За отвагу» отметина от осколка.

– Да ты, дружок, в рубашке родился, – сделал вывод доктор. – Прямо в сердце тот осколок должен был попасть.

Медаль, которая спасла жизнь

После войны командование предлагало Игорю Наумовичу поменять испорченные награды на новые. Отказался. Да и как можно? С тех пор искореженная медаль украшает парадный китель ветерана на самом видном месте. Как талисман, и как напоминание, что жизнь – бесценный подарок. История настоящего подвига и невероятной удачи.

Игорю Наумовичу Субботникову 96 лет, но он еще крепок. Когда глава Лебедянского района со словами благодарности вручал ему юбилейную медаль к 75-летию Победы, Игорь Наумович, встал и, расправив плечи, по-военному четко ответил: «Служу Советской Родине!»