Здравствуйте, уважаемая редакция!
Посылаю на конкурс необычных названий и свое, имеющее по моему мнению, большую смысловую нагрузку. Для меня название площади в современном городе КНР «Восемь лошадей» является необычным. О нем и хочу рассказать.
В 2018 году я проживала в г. Сыктывкаре и случайно узнала о путешествии во Владивосток и в Китай, организуемом председателем совета по туризму Республики Коми. Мы встретились с ним и он включил меня в состав группы.
Во Владивостоке мы попали на День Военно-морского флота, побывали в океанариуме на о. Русском. Часть группы ездила на о. Лотосов. Полюбовались его красотой, покупались и позагорали. Слушали музыку Вивальди в Мариинском театре – филиале Санкт-Петербургского. Побывали у памятника «Катюше» и спели там песню. С погодой очень повезло: все наши дни пребывания там были жаркими и солнечными.
Были и другие интересные экскурсии. Много мы ходили и смотрели и самостоятельно, пешком. Город расположен на сопках и нам постоянно приходилось подниматься вверх да плюс еще разница во времени в 7 часов, поэтому мы уставали как никогда, но все были очень довольны, и мы знали, что большинству из нас никогда уже больше не побывать в этом замечательном городе и стремились как можно больше увидеть и узнать о нем.
Хотя нам очень понравился и Владивосток, и люди, проживающие там, но мы с нетерпением ожидали продолжения путешествия – поездки в КНР, куда нашим руководителем были закуплены 3-х дневные путевки.
И вот наступил день отъезда из Владивостока. Путевки у нас были в г. Хуньчунь, находящийся от Владивостока в 4,5 часах езды на автобусе. Жители Приморья считают его практически своим и часто ездят туда.
Я думала, что в автобусе отдохну, подремлю, но в соседках у меня оказалась радостно-оживленная предстоящей поездкой общительная женщина, учительница истории, и мы всю дорогу проговорили с ней про историю Приморского края и г. Хуньчунь, где она уже однажды побывала.
Большой ложкой дегтя в бочку меда оказался наш КПП в Краскино. Все эти контрольно-пропускные пункты являются, по моему разумению, «воротами» в нашу страну, ее «лицом», а данные «ворота» оказались такими отвратительными и позорными! Находится КПП по первому впечатлению в сарае, присмотревшись, видно, что это старый ангар и все в нем такое примитивное и устаревшее! Сотрудниками являются женщины, зимой страдающие от холода, а летом от жары. Как показала и рассказала мне попутчица, в 2–3 км когда-то было начато строительство нового пропускного пункта, но стройка заброшена, разрушается и уже зарастает дикой травой. Очень неприятное впечатление складывается от увиденного у иностранцев, едущих в нашу страну. Они даже наш государственный флаг видят выцветшим и потрепанным. Очень обидно за нашу страну.
И какой же контраст представляет китайский пропускной пункт! Это новое, современное здание, оснащенное по последнему слову техники. Пройдя все необходимые процедуры, в том числе и снятие у нас отпечатков пальцев, мы сели в автобус и оказались, наконец, в Хуньчуне. Оставив вещи в отеле, мы поехали на экскурсию по городу. Нашим гидом был китаец по имени Саша (все гиды называются там русскими именами). Город современный, с хорошо развитой инфраструктурой и отличными дорогами; экономически развивается благодаря туризму и торговле. Он находится на стыке трех стран: России, Северной Кореи и Китая. На центральной площади стоит трехгранная стела, символизирующая их дружбу и сотрудничество. Население составляет около 300 тыс. чел. Город имеет многовековую историю и влияние различных культур, многонационален по составу, но почти 50 на 50% состоит из корейцев и китайцев. Когда-то поочередно относился то к Маньчжурии, то к Северной Корее, а сейчас входит в состав Корейского автономного округа и в переводе с маньчжурского означает «Пограничье». В 19 веке здесь был заключен договор между Россией и Китаем о государственной границе.
Благодаря хорошему туристическому сервису мы чувствовали себя комфортно, как дома. Из-за многочисленности населения в стране на улицах я ожидала увидеть толпы китайцев. Но ничего подобного. Если кого и было много, так это туристов. Много жителей города мы увидели лишь тогда, когда они шествовали на Кулинарный фестиваль.
Не могу не упомянуть о том, как китайцы и корейцы вечером, под красивую музыку танцуют на центральной площади города и в городском парке, расположенном на берегу реки Красной, о котором тоже много можно рассказать интересного. Там множество всяких аттракционов для отдыха, красивых скульптур, мостов, целые островки лотосов. Он очень красив вечером с подсветкой, как и весь город.
Из всех увиденных мною достопримечательностях города на меня наибольшее впечатление произвела площадь «Восемь лошадей». Это монумент, изображающий восемь коней, устремленных вперед и вверх в стремительном движении, способном разрушить все появляющиеся на пути преграды. В памятник вложен особый смысл, он является символом города. Цифра «восемь» по китайскому поверью символизирует счастье и успех, а лошадь приносит в дом достаток и богатство. Когда вечером включается подсветка, кони кажутся парящими в воздухе. Богатые китайцы покупают с восьмеркой № к автомашинам, чтобы им также сопутствовала удача и успех. Благодаря своему трудолюбию Китай и живет сейчас в достатке, о чем нам сказал супермаркет, который «ломился» от изобилия продуктов, в числе которых были и российские, а внизу под ним расположился огромный подземный рынок, где можно купить практически все. Мне так и вспомнились политинформации в середине 1960-х годов, где мы обсуждали, сколько граммов жизненно-необходимых продуктов приходится на человека и бесчинства хунвейбинов. Но для Китая все это осталось позади. Но, быть может, и не все слои населения живут одинаково.
Очень нас позабавили на магазинчиках вывески «Дешево и сердито».
Была у нас экскурсия и в соседний город Тумэнь, и посещение буддийского храмового комплекса. Для меня было и интересно, и необычно, и познавательно. Все это другая культура, архитектура, религия и обычаи.
Все фото сделаны мною в городе Хуньчунь летом 2018 г.
- Монумент «Восемь лошадей»
- Трёхгранник, символизирующий дружбу Китая, России и Северной Кореи
- Вход в супермаркет
- Река Красная в городском парке
- Река Красная
С уважением,
Галина Нурудиновна Султанова