Зов пустоты

В России много удивительных и поистине уникальных мест. Рассказы о них вы всегда найдёте на страницах журнала «Чудеса и приключения». Только в этом номере их сразу несколько. Впечатляет повествование Марьяны Вовк «Манящий зов Шамбалы» о горах Кисилях в Якутии. От загадочной атмосферы этих гор захватывает дух. Кисилях в переводе с якутского означает «каменные люди» или «похожие на людей». Стоящие там останцы, или кекуры, напоминают фигуры острова Пасхи и обладают помимо того мощной энергетикой, передающейся соприкасающимся с ними людям. Некоторые даже ощущают на себе взгляды каменных изваяний. Недалеко от гор Кисилях находятся «космические аэродромы» – высокогорья, состоящие из огромных усечённых пирамид с абсолютно ровными площадками. Да, впечатляет, скажет читатель, но ведь октябрь на дворе и в Якутии поди уже зима.

Что же, спустимся по карте южнее и попадём ещё в одно уникальное, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО место с романтичным названием Даурия – регион, где сходятся сибирская тайга, монгольская степь, скалы и равнины, реки и озёра. Учёные считают даурские степи самыми древними на Земле. А люди жили тут начиная с каменного века, здесь родился и вырос будущий властелин мира – Чингисхан.

Но если лететь кому-то в такую даль не по силам или не по средствам, то отправляйтесь по следам статей наших авторов Андрея Трегубова и Татьяны Трусовой в Тульскую область. Сначала в Тульский кремль. Ему исполнилось в этом году 500 лет. Тульскую крепость не смог взять с огромным войском крымский хан Давлет-Гирей. Отсюда начал поход на Москву «народный царь» Иван Болотников. Здесь он и окончил свою войну, сдавшись войскам Василия Шуйского. Тульский кремль подготовился к юбилею. Сейчас это не только туристическо-рекреационная зона, но и деловой и стилизованный торговый центр.

А от Тулы рукой подать до города Венёва, рядом с которым находится настоящее водное святилище «Двенадцать ключей». Отчего да почему оно так называется, вы узнаете из статьи или на месте, если туда соберётесь, только не кончается туда поток людей, верящих в целительную силу воды этого озерца. Ну и не забудьте заглянуть в краеведческий музей города Ефремова. О нём речь в материале Виктора Спасова «Переигравшие смерть». Там вы узнаете об удивительном подвиге простой семьи Горшковых, спасших во время немецкой оккупации жизни 52 раненых советских бойцов.

В общем, в одном номере тем уже не только на один отпуск. Но, отправляясь в дальние края, помните о своей безопасности и не теряйте головы. «Кто нас зовёт из пустоты?» Так назвала свою статью Марина Ситникова. Разговор в ней в основном о чувстве, которое охватывает человека, когда он наклоняется и с высоты смотрит вниз. Своего рода «зов пустоты», по образному выражению Жана-Поля Сартра. Возникающее, пусть и на мгновение, желание полетать ряд учёных связывают с атавизмом, доставшимся нам от далёких хвостатых предков, летавших с ветки на ветку. Не знаю, как вы, а я в детстве не мог пройти мимо дерева, чтобы не влезть на него или хотя бы прикинуть, способен ли это сделать. С крыш сараев и домов тоже прыгали, правда, в основном одни мальчишки. А сейчас вниз смотреть не могу – голова кружится.

Так что Минздрав и редакция предупреждают: вы там, в горах, поосторожней. А то Валерий Кукаренко написал, что на Эвересте остались лежать не похороненными почти 300 тел. Нам это надо?

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика