Непрекращающиеся на земле наводнения, землетрясения, засуха, эпидемии вызывают у человечества желание понять причины катастроф и катаклизмов природы. Наука уже достигла такого уровня, что кажется: вот систематизируем происходящее, найдём причины и научимся как минимум предвосхищать возможные негативные события.

В старые и не совсем добрые времена причина была одна – прогневались боги, а позже – Господь покарал. Хочу выделить здесь ключевое слово «покарал». Значит, понимали, что вели себя не так. Обратите внимание, научились лечить чуму – появилась холера, лечим холеру – появляется туберкулёз. Побороли туберкулёз – нате вам СПИД. Нашли что-то против СПИДа – грянула болезнь Эбола. О постоянных наказаниях за плохое поведение в виде исчезнувших библейских Содома и Гоморры и не говорю.

Так кто же насылает на нас кары и испытания, а может быть, мстит за неукротимый нрав и постоянное упорное уничтожение друг друга и окружающей среды? Об этом задумался наш автор Сергей Арефин и в своей статье «Мать или временное пристанище?» попытался показать, что мстит нам сама планета. Постулат простой: природа едина, и человек – её часть, дитя, причём не самое разумное. С фактами, приведёнными в статье, можно соглашаться или не соглашаться, тем более что и учёные пока не сошлись во мнении, что ждёт человечество – жара или великие холода. Ведь и то, и другое уже бывало. Но если дело так пойдёт дальше, то земляне станут недостойными проживания на своей планете.

А что же человек? Сравните усилия государств, направленные на развитие космоса и экологии. Приоритет за межпланетными исследованиями. Логика проста: жить на Земле в будущем станет невозможно. И полетят наши потомки осваивать новые планеты, чтобы и их сделать жертвами своих неуёмных желаний.

А может, всё-таки поумерить свой пыл и почистить воздух, реки, поменьше гадить и жрать, терзать и убивать себе подобных? Тогда не исключено, что и Земля-матушка сжалится. И, оценив любовное к ней отношение, подарит людям ещё не одно тысячелетие мира и процветания. Вы как хотите, а я вот не хотел бы жить в кабине космического корабля или под, хотя и шикарным, искусственным куполом неба. Но для этого надо отказаться от комфорта и престижа, зависти и стяжательства. Например, для начала заменить автомобиль на велосипед. А то сейчас студент без «тачки» в Москве – лох. Вот и выходит, что причина всего и вся не в научно-техническом прогрессе, а в голове каждого индивидуума и человечества в целом. Раньше хотя бы кто-то Бога боялся, а теперь?

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,