В роковом круговороте

В ваших руках, дорогие читатели, последний, двенадцатый номер журнала «Чудеса и приключения» 2020 года. Года непростого для каждого из нас, для страны и мира в целом. Эпидемия унесла уже более миллиона жизней, заставила потуже затянуть пояса, лишила возможности путешествий и встреч. Однако карантин, вынужденная изоляция позволили нам более пристально взглянуть на самих себя, свой внутренний мир, поразмышлять о месте и роли конкретного человека в организации социума, подумать о вечном, поглубже окунуться в тайны бытия и чудеса окружающего нас мира. Надеемся, что подспорьем в этом для вас стал и будет неувядающий «ЧиП».

Обратите внимание на статью Марины Сотниковой о цикличности мироздания. Причём такая цикличность, по трактовкам учёных и эзотериков, имеет разную продолжительность составляющих её веков, на санскрите – Юг. Всего таких эпох четыре. Сатья-Юга (она же Крита-Юга) – «золотой век». Трета-Юга – «серебряный век». Двапара-Юга – «медный век». И Кали-Юга – «железный (тёмный) век». Как вы уже догадались по названиям, последний из них несёт в себе тяжёлые времена, полные страданий и несправедливости. Все человеческие добродетели исчезнут. Затем всё закончится и… начнётся снова. Вновь наступят золотые времена. По любым расчётам, мы сейчас пребываем в Кали-Юга. А это значит, что цивилизация землян вступила в «тёмные времена». То, что происходит с природой и людьми, явно указывает: мир готовится к «перезагрузке».

Но не будем впадать в отчаянный пессимизм, вокруг и так сплошная тоска. Земля и не такое переживала. Почитайте статью «Кульбиты Земли». Речь о таинственной катастрофе, которая произошла примерно 12 000 лет назад. Погибло более 40 миллионов животных, несчитанное число людей, изменился климат, было разрушено и уничтожено практически всё. Но ведь часть людей как-то выжила. Мало того, они «построили мир заново». И сейчас, зажив более-менее сытно и в тепле, совершенно серьёзно начинают задумываться о бесконечном про­длении этой самой жизни. Вот статья в этом номере так и называется «Юные науки обещают бессмертие». Из неё вы узнаете, что появились, например, нутригеномика и нутригенетика, изучающие влияние на наш организм питания. Или соноцитология, которая «слушает» звучание клеток. Нанопсихология изучает влияние наночастиц на мозг человека. Меметика – эволюцию мемов культуры. Нейроэкономика – процессы принятия решений при выборе вариантов. А гелотология – это наука о смехе. О бионике, симбиозе биологии и кибернетики вы, конечно, знаете. И вершина на пути к бессмертию – сеттлеретика. Её предмет изучения – оцифровка человеческого сознания и личности. Здесь суть в том, чтобы научиться извлекать из мозга всю нужную информацию и без потерь загружать её в искусственный носитель. В перспективе – в молодой клон. То есть спонтанно идёт своего рода подготовка к самой тёмной части эпохи Кали-Юга.

Много ещё чего интересного вы найдёте в этом номере «ЧиПа». А всё благодаря нашим замечательным авторам. Каждый из них заслуживает быть названным лучшим. В уходящем году мы особо отмечаем троих из них: Михаила Жаровского за цикл публикаций по истории религии; Виктора Овсянникова, ведущего ставшей постоянной рубрики «Удивительные люди»; Марину Ситникову, рекордсмена по количеству публикаций в нашем журнале. С чем их и поздравляем.

А вас, дорогие читатели, мы от всей души поздравляем с Новым годом. Желаем, чтобы он стал для вас успешным и счастливым, и надеемся, что вы проведёте его вместе с преданным другом, журналом «Чудеса и приключения»!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика