В огороде бузина

Июль месяц, середина лета. Кончится карантин. Человек потянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Ведь так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы закончилось благополучно. К этому призывает наш постоянный автор Марина Ситникова в своей статье «Где лес, там и леший». Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. У нас в Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей. Как это страшно и неприятно, познал в юности на своём горьком опыте, заплутав в пуще Ясной Поляны и встретив на просеке заповедника огромного матёрого лося. Понёсся я от него с большой скоростью, выскочил на одноколейку и, увидев вдалеке размытые огни, пошёл в их сторону. Оказался в соседнем посёлке и уже оттуда на автобусе добрался до места своей дислокации.

Обитает в чаще леший или нет, мы точно не знаем. Но то, что человек отдалился от природы и зачастую не может в ней выжить, – это факт. Как в анекдоте: «Если вы заблудились в лесу, то не нужно отчаиваться, а сначала надо определить по деревьям, где север, а где юг. После того как вы это определили, можете начинать отчаиваться». А вот есть группы населения, которые чувствуют себя в лесу как рыба в воде. Максим Цыпин повествует о таком народе – удэге, живущем в уссурийской тайге. Они, наоборот, не приспособлены к специфике большого города. Кто кому должен завидовать – вопрос философский. Ведь счастлив тот, кто считает себя счастливым. Но, так или иначе, отдаляясь от природы, человечество многое теряет, особенно навыки находить нужное и полезное в окружающей среде.

Как вы, наверное, заметили, уважаемые читатели, в этом году мы в журнале ведём постоянную рубрику «Зелёная панацея». В этом номере идёт разговор о бузине. Ну что знает о ней современный человек, особенно горожанин? Так, ненужный кустарник, бурьян, да ещё и ядовитый. А ведь бузина – неиссякаемый кладезь всего полезного. Это и лекарство, и чай, и варенье, и уникальная древесина, и средство для отпугивания грызунов и всякой «нечисти». Плюс – абсолютно ничего не стоит. И бузины этой в России тьма. А что можно делать с растущими у нас дарами природы, рассказал Евгений Дегтярёв в заметке «Овощная рапсодия». Читаешь, особенно если до обеда, и слюнки текут.

Конечно, оголтело бросаться на употребление бузины и другой окружающей растительности мы ни в коем случае не призываем. Всё надо делать с головой. О страшных последствиях воздействия спорыньи идёт речь в статье Арсения Богданова «Пепел «Антонова огня». Сотни тысяч людей погибали и становились калеками от употребления заражённой спорыньёй ржаной муки. Даже сейчас читать об этом страшно. Эпидемии и невежество порождали не только массовую смерть, но и вынужденные переселения, паломничество, крестовые походы, охоту на ведьм. О том, как это занятие было поставлено на профессиональную основу, повествует Михаил Жаровский в материале «На метле и на троне». Были сочинены и изданы специальные трактаты типа «Молота ведьм», содержащие методы выявления, пыток и казни ведьм и колдунов. Оказались сожжёнными сотни тысяч людей. Сейчас, конечно, за колдовство уже давно не сжигают, но ведьмы, оказывается, по-прежнему существуют. Есть такие, которые не афишируют свои способности, но в каждой деревне знают, кто ворожит и к кому можно сходить погадать и узнать свою судьбу. Есть и официальные колдуны и маги. И даже музей магии и колдовства на острове Мэн. Официальная церковь на них не реагирует, считая, видимо, что пусть каждый развлекается как хочет.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика