Универсум разума

С наступившим Новым годом, дорогие друзья! С двадцать первым годом двадцать первого века. Для «ЧиПа» этот год станет знаменательным. В декабре исполнится тридцать лет со дня выхода первого номера журнала «Чудеса и приключения».

Конечно, наступивший год пройдёт под эгидой нашего юбилея. Уже объявлены новые специальные конкурсы, широко открыт доступ к архивным материалам. Мы вспомним лучшие из них и их авторов, отметим самых преданных наших читателей. Появятся новые рубрики.

Вот уже в первом номере этого года мы представляем «Магию камней» – серийную подборку о «волшебных» камнях, их истории и лечебных свойствах. И рубрику «Заповедная Россия» – рассказы о потрясающих заповедных и природных парках, их тайнах и многочисленных обитателях. Продолжим публикации о российских достопримечательностях, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представим новых «удивительных людей», отметим 60-летие первого полёта человека в космос. Имя Юрия Гагарина навечно вошло в историю освоения Вселенной. Ну и, конечно, продолжим разговор обо всём необычном, что окружает человека.

К примеру, вот что это такое – дежавю? Казалось бы, все знают: это ощущение, что ты уже здесь был, в такую ситуацию попадал. Но Марина Ситникова, кстати, лучший автор «ЧиПа» по итогам прошлого года, в своей статье «Такой знакомый королевский бархат» открывает множество его разновидностей: например, дежа веко – «уже пережитое»; дежа визите – «уже посещённое»; дежа пансе – «уже читанное»; дежа сенти – «уже прочувствованное»; дежа антандо – «уже слышанное»; дежа фе – «уже сделанное». Дальше продолжать не буду, прочтёте сами. Феноменом дежавю занимались многие известные учёные – и Юнг, и Фрейд. Одни объясняют это явление объёмом памяти, другие – патологиями. Фрейд, например, считал их результатом подсознательных фантазий. А может, это отголоски реинкарнации, картинки из нашей «прошлой» жизни?

А Марина Тутаева посвятила статью с милым названием «Скажу тебе как синичка синичке» проблемам единого морфогенного поля, куда впечатана вся информация, своего рода тотального всеобщего разума. Вот оттуда мы и получаем, дескать, свои знания и делаем открытия. Недаром же наш известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что информация приходит к людям извне, а мозг является её приёмником. Учёные, придерживающиеся этой концепции, заявляют, что морфогенные поля присущи и каждому человеку в отдельности, что морфогенным полем является каждая наша клетка, особенно оплодотворённая. Но кто же даёт ей информацию, как формировать данный организм и производить людей похожими на людей? Ну что, задумались? Удивились?

Ещё один наш постоянный автор Ирина Филимонова и её статья «Предрассветные гости» не дадут вам от этого удивления расслабиться. В материале речь идёт о гипнагогии – состоянии организма человека перед пробуждением. Есть достоверно подтверждённые факты, когда люди в этом состоянии избавлялись от болезней, требующих хирургического вмешательства. Научно пока эти случаи исцеления не объясняются. Но они есть, в целом ряде случаев болезнь реально отступала.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com

Архив журнала «Чудеса и приключения» за 2021 год

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика