Май месяц – годовщина Великой Победы. Вот и мы решили рассказать о некоторых малоизвестных страницах этого поистине судьбоносного события, времени нечеловеческих испытаний, выпавших на долю наших старших поколений.

Победа ковалась на полях сражений, в тылу и далеко за пределами Родины. Одним из ярких бойцов пропагандистского фронта был английский журналист Эрнст Генри. «Враг № 1» – так назвал его гитлеровский министр пропаганды Геббельс. Об удивительной судьбе этого человека, на самом деле родившегося в Витебске, Сергея Николаевича Ростовского, поведал нам в своей статье «Пророк грядущей схватки» известный российский журналист, друг нашей редакции Леонид Репин. Дело в том, что Эрнст Генри, будем называть его так, написал в 1935 году книгу «Гитлер против СССР». Она вышла в Англии, потом в США и... у нас, в СССР. Причём в 1937 году, ещё до пакта Молотова – Риббентропа. Книга эта, по свидетельству очевидцев, постоянно была у Сталина на столе. Её автор считал, что схватка между Германией и СССР была неизбежна. На основе подробного анализа состояния вооружённых сил обеих сторон Эрнст Генри точно предсказал ход предстоящих военных действий, дал картины основных сражений и описал финал гитлеровской авантюры. О судьбе известного журналиста и разведчика я рассказывать не буду, об этом прочтёте в статье. Скажу лишь, что лично знал Эрнста Генри, встречался с ним. Его активно использовали в пропаганде на зарубеж как иностранца, свои памфлеты он подписывал: Эрнст Генри, английский журналист.

Ещё одним врагом Рейха по праву считался диктор советского радио Юрий Левитан. Его голос знала вся страна, так и говорили: Левитан передал по радио. А вот откуда во время войны вещали наши дикторы на страну и заграницу, вы узнаете из статьи Марины Ситниковой. Самая мощная радиостанция в мире на то время, так называемый объект № 15, была построена в короткий срок ценой огромных усилий, в первую очередь заключённых, возле города Самары (тогда Куйбышева) в районе села Новосемейкино Красноярского района. Вот оттуда заговорили Юрий Левитан и его коллеги, без преувеличения, на весь мир.

Но бились с врагом во время войны не только люди. «В бою – собачий батальон» назвала свою заметку Марина Сотникова. В ней рассказ об удивительных, не побоюсь этого громкого слова, подвигах наших четвероногих друзей и их наставников. Собаки сохранили от разрушения 19 000 крупных объектов, обезвредили почти 4 миллиона мин, спасли огромное количество человеческих жизней, отдавая свою. И заслужили честь участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Нельзя не вспомнить и пернатых героев войны. Павел Дигай повествует об использовании голубиной почты. Мало кто знает, что за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15 000 голубеграмм. И это были не просто какие-то там малозначимые сообщения. Так, во время форсирования Днепра именно голуби доставили сообщение о том, где немцы ожидают нашего наступления. Оперативно было принято решение изменить место атаки, что и предопределило успех военной операции.

На оккупированных территориях фашисты под угрозой расстрела требовали сдачи всех голубей. А вот Витя Черевичкин из Ростова-на-Дону их не отдал, спрятал, а потом использовал для передачи партизанам сообщений о передвижении немецкой техники. Витя был схвачен и расстрелян. Ему посвятили песню и в родном городе установили памятник – мальчик с голубем на плече. Голубь, символ мира, стал ещё и символом Победы.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Теги: , , ,