Уважаемые читатели! У Вас в руках декабрьский, двенадцатый номер нашего журнала. Казалось бы – конец года, подведение итогов, а вот для «Чудес и приключений» это старт, начало нового цикла, так как именно в декабре далёкого уже 1991 года увидел свет первый номер «ЧиПа». Наши судьи – Вы, дорогие друзья. И судя по тому, что журнал читают тысячи людей, пока мы всё делаем более-менее правильно.
Очень активно читатели откликнулись на серию наших статей о проблемах хрономиражей. Естественно, мы решили продолжить тему. В этом номере в своей заметке «Увидеть невозможное» наш автор Валерий Кукаренко приводит новые примеры этого загадочного явления. Оказывается, «картинки прошлого» видят практически во всех частях Земного шара. И в Европе, и в Америке, на морях и океанах, и в родной России, даже в Подмосковье. Есть места, наиболее «подверженные видениям» – Ладога, Жигули, Бородинское поле. То есть ни галлюцинациями, ни общим помешательством хрономиражи назвать уже никак нельзя. Поскольку научного объяснения пока этому явлению нет, да и официально никто из учёных такими исследованиями не занимается, остаётся домысливать и с умным видом предполагать наличие то «коридоров времени», то общего информационного поля, хранящего информацию обо всей истории человечества, то связывать это явление с неупокоенными человеческими душами и насильственной смертью людей.
Намного дальше наука продвинулась в изучении действительных человеческих галлюцинаций. Есть такое научное определение – парейдолия. Звучит необычно, но объяснить можно просто. Вот смотрите Вы на облако или на узорчатый ковёр и вдруг видите то или иное конкретное изображение – человека или животное и так далее. На самом деле ничего нет, кроме облака, но Вы видите и, главное, верите в то, что видите. Вот это и есть парейдолия.
Свой материал об этом феномене Марина Ситникова назвала «Этот иллюзорный мир». Понимаю Ваш немой вопрос и сразу отвечаю, что пугаться не нужно, парейдолия вовсе не болезнь, а лишь феномен. И все мы, видящие лицо на Марсе, «ковровые картины» и силуэты, возникающие из нагромождённых камней, трещин на потолке или, как теперь модно, на картах Гугл, абсолютно здоровы. Мало того – парейдолия сыграла свою определённую и не последнюю роль в выживании и становлении человечества. Об её влиянии на искусство, в первую очередь живопись, и говорить не приходится: от Леонардо – до Дали и до наших дней доносят до нас мастера кисти свои видения. Да и вообще, как потускнел бы окружающий мир и сама жизнь без таинств природы и картин, рождающихся от игры воображения. Ну какой, скажите, интернет без смайликов?
Приближается Рождество Христово и Новый год. И мы, конечно, публикуем в номере интересные материалы, связанные с этими важнейшими в жизни человечества событиями. Вы узнаете, откуда идёт традиция отмечать Рождество 25 декабря (7 января по Григорианскому календарю). Что эта дата значила для людей в древнейшие дохристианские времена. Повеселим мы Вас и рассказом о том, какой переполох вызвал один из первых фейерверков, завезённых иностранным посольством, в Великом Устюге. И по традиции мы представляем наших лучших авторов за прошедший 2018 год. Ими стали: Роман Нутрихин из Ставрополя, Валерий Кукаренко из Казахстана, Юлия Скопич из Липецка и Виктор Тишаков из Тольятти. С чем мы их и поздравляем. А нашим верным читателям желаем всего самого наилучшего в новом году, мирного неба над головой, крепкого здоровья, большого личного счастья. Редакция же «Чудес и приключений» в свою очередь постарается по-прежнему радовать Вас новыми интересными захватывающими материалами. До встречи в следующем, 2019 году.
Геннадий Мальцев,
главный редактор
Фото обложки © Shutterstock.com