ChiP_5_2016_Cover_smallСегодня, когда сотни тысяч беженцев, кто от войны, кто от голода, бросив всё, устремились в лучшие края, а главными темами в СМИ стали бесконечные конфликты и курсы валют, о том, что вчерашний украинский друг становится лютым врагом, а в Лондоне живёт российских граждан уже больше, чем в крупном областном центре, невольно задумываешься об истоках и смысле человеческого бытия. Марина Ситникова в своей статье «Земля обетованная» напоминает нам, что дух любой нации порождает земля, которую дарует тому или иному народу Бог. Человек чувствует дыхание этой земли, вырастает из неё и в конце концов в неё и уходит. Она согревает, охраняет, даёт силы. Не зря, пускаясь в далёкие края, путешественники обязательно брали с собой горстку родной земли – земли святой Руси.

Наш выдающийся просветитель, учёный и издатель Ю.В. Якутин любовно собрал и выпустил удивительную книгу «Святыни России». В предисловии он пишет, что «Русь свята не потому, что безгрешна, а потому, что никогда народ её «не принимал своего греха за правду». Русь свята потому, что чаяния её всегда были устремлены к небу». Посылая тяжелейшие испытания русскому народу, в то же время Господь Бог бережёт Святую Русь. Имеется огромное количество свидетельств очевидцев, как верующих, так и атеистов, о проявлении божественного заступничества в годы Великой Отечественной войны. О них уже были публикации в нашем журнале. Мы их собираем и хотим издать отдельной книгой. В этом номере вы также прочтёте о заступничестве святых в статьях Романа Нутрихина, повествующего о битве князя Мстислава с могучим богатырём Редедей, и Антона Васильева в материале «Ангел мой, ты слышишь меня?» В ней он приводит факты счастливого спасения благодаря молитвам как в годы войны, так и в наши дни. В частности, о помощи блаженной Ксении Петербургской.

Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Человечество знало огромное количество переселений. Возникали и исчезали целые империи. Но наиболее сильны своим духом народы, укорённые на своей земле-матушке. Не принесли счастья захваченные земли ни Александру Македонскому, ни Наполеону, ни Гитлеру. А золотыми буквами вписали свои имена в историю те, кто своей грудью храбро защищал родную землю. В мае 1945 года закончилась самая кровавая из всех войн, которую знало человечество. Наша страна победила. Потому что за ней была правда и священная русская земля.

 Геннадий Мальцев,

главный редактор