ChiP_12_2015_Cover-2Человечество за годы своего существования сотворило много чудес – мы восхищаемся египетскими пирамидами, замираем перед портретом Моны Лизы, заслушиваемся музыкой Моцарта и Чайковского, гордимся полётом человека в космос. Это хоть и выдающиеся, но всего лишь крупицы достижений человека на Земле.

Однако надо признать, что и «начудили» люди немало. Причём, судя по тому, что творят террористы из ИГИЛ в Сирии, уничтожающие древние памятники культуры, невежество и мракобесие продолжают процветать в ХХI веке.

Одно из «чудачеств», слава богу, безвредных, – это определение даты Рождества Христова и Нового года у представителей ветвей христианской церкви. Об этом пишет в своей статье Татьяна Бирюкова. Большевики старались народ от Рождества отвадить. Даже новогодняя ёлка на десять лет оказалась под запретом. Ушёл в небытие и св. Николай (то бишь Санта Клаус) с его рождественскими подарками. Все торжества сместились на 31 декабря. Был «внедрён» Дед Мороз, потом Снегурочка, ну и пионер с мальчиком – Новым годом. Ну ладно, они на Западе ничего не понимают и неправильно считают. Но у них хотя бы всё логично. Сначала родился, потом Новый год и т. д. А у нас? Различие в календарях внесло полную сумятицу. Повальная пьянка в новогоднюю ночь (и это во время поста) и Рождество Христово, через семь дней после Нового года от Рождества Христова. Так что же у нас, православные, пьянка или пост? А ты не пей! Как не пей? За Новый год, и не пей? Да я тебе...

Попы делают вид, что ничего не видят и не слышат. Народ гуляет и 31-го, и 7-го, и даже не забывает Старый Новый год (как его прозвали). А ёлка? Она и две недели простоит. Ну и что, скажет читатель? Особенно, если он атеист или адепт других религий, у которых Новый год – где в феврале, а где и в марте. Да ничего, просто в России всё рождественское стало новогодним. Однако гулять меньше не стали. Наоборот, каникулы становятся всё длиннее и длиннее. И Рождество встречаем мы широко и хлебосольно. А что делать – такая теперь традиция. 

Год заканчивается. Подводим итоги и мы. Определены авторы лучших публикаций в «ЧиПе» за прошедший год. А следующий, 2016-й, мы ждём с особым волнением. Он у нас юбилейный. «Чудеса и приключения» приближаются к своему 25-летию. Срок немалый. И всегда, всё это время, с нами были вы, наши любимые, строгие, но преданные читатели. Надеюсь, что мы вас не разочаровали. Пишите, каким вам представляется будущее «ЧиПа» и его приложений. Шлите нам свои необычные истории. С Новым годом! Пусть для вас и для нас он будет счастливым!

Геннадий Мальцев,
главный редактор