В декабре 1991 года, ровно тридцать лет назад, свет увидело совершенно новое издание с необычным для того времени названием «Чудеса и приключения». Известный в среде московской интеллигенции поэт и журналист, бывший главный редактор «Техники молодёжи», ведущий различных телепрограмм и клубных гостиных неугомонный Василий Дмитриевич Захарченко со товарищи придумали и предложили читателям новый, ни на что не похожий журнал, на страницах которого повели разговор на темы, о которых говорить раньше было, скажем так, не принято.

Авторы статей не вступали в жаркие дискуссии с представителями официальной науки, а просто сообщали о фактах проявления всякого разного необычного и об удивительных приключениях представителей рода человеческого.

Журнал сразу же обрёл своего читателя. И сейчас у нас есть подписчики, шагающие с изданием рука об руку с его самого первого номера. Их поздравляем в первую очередь. А тем, кто подключился позже к членам клуба «ЧиПа», сообщаем, что недостающие номера можно получить в редакции. Правда, в электронном виде, но всё же.

За 30 лет «ЧиП» окреп, заматерел. Мы выпускаем сегодня детский вариант издания. Так его и назвали – «ЧиП» – детям». Для тех, кто хочет углубить свои познания в истории и филологии, издаём «Тёмные аллеи». Ведём большую работу с читателями, проводим конкурсы, встречи и конференции. Вручаем «Золотые медали Якова Брюса». Организуем и участвуем в познавательных экспедициях. Пользуется популярностью сайт журнала www.chudesamag.ru.

За что же любят «ЧиП» читатели? По их словам, во-первых, за интересные материалы. В журнале на одном дыхании читается практически всё, хотя тематика и разная. Во-вторых, за правду. Мы пишем только о том, что или было, или волнует авторов. В-третьих, за смелые гипотезы и предположения. Посмотрите, сколько прогнозов сбылось за тридцать лет, почитайте рубрику «XXX-файлы». В-четвёртых, мы говорим о вечном, о месте и роли человека на Земле. Диапазон публикаций огромен. От внутреннего мира человека до макрокосмоса. Главное, чтобы в каждом материале было что-то необычное или неизвестное.

Вот и в этом номере философ и религиовед Михаил Жаровский предлагает рассмотреть представления человечества о загробной жизни. Строгий читатель скажет: а как же наука, утверждающая конечность бытия и обвиняющая религию в отсутствии доказательств противного? Но как раз наука-то, считает Жаровский, сама выглядит карапузом по сравнению с тысячелетней практикой различных человеческих мировоззрений. Одни ждут перерождения, другие – чистилища. Но на разговор, по крайней мере, о загробной жизни человек имеет право, а вера в неё является индивидуальным выбором каждого.

Кстати, как обстоит это на практике, рассказывает в своей статье «Медаль с того света» наш постоянный автор и популяризатор журнала из Ставрополья Роман Нутрихин. Речь в ней идёт об идеологе теософского учения, основоположнице универсального синтеза науки, религии и древних эзотерических знаний, удивительной женщине, нашей соотечественнице Елене Блаватской. Кто ещё не знаком с её биографией и деятельностью или подзабыл, сможет освежить это в памяти, прочитав статью. Выделить хочу лишь один факт, произошедший во время спиритических сеансов, которые Блаватская проводила на ферме единомышленников-оккультистов в США. На глазах изумлённой публики к ней явился дух её умершего дяди и передал памятные вещи, взятые из могилы её отца. Являлись ей – и присутствующие это видели – духи и других родственников.

Так что с загробной жизнью всё далеко не ясно. Но, честно говоря, с существующей бы разобраться как следует.

А пока заканчивается очередной год в истории человечества. Наступает новый, 2022-й. Желаем всем нашим читателям, авторам, друзьям журнала, их семьям и близким чистого неба над головой, материального благополучия, крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и надеемся, что в этой юбилейный для «Чудес и приключений» год мы все опять будем вместе.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com