В октябре прошлого года Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых изделий из пластика на всей территории Евросоюза. Он вступит в силу в 2021 году. Первая причина – ставшее критическим загрязнение пластиком окружающей среды, вторая – необратимое проникновение микропластика в организм человека, в водопроводную воду и продукты питания. У каждой страны и конкретного индивидуума своя история взаимоотношений с синтетическими материалами. Моя (человека уже немолодого) началась с нейлоновых рубашек, ажиотаж на которые пришёлся на начало 60-х годов прошлого века. Они не мялись, хорошо стирались и мгновенно сохли. Но, к сожалению, быстро предательски желтели. К ним хорош был и пластиковый галстук с рисунком, изображающим пальму. Дальше – предмет роскоши, плащ из ткани «болонья», упомянутый даже самим Владимиром Высоцким. Стоил он дорого, да и достать его можно было в основном по блату. Поскольку в семидесятые годы был я выездной и довольно часто бывал в командировках, то от меня ждали в подарок красивых пластиковых пакетов. Я отвечал этим чаяньям, так как доставались, как Вы теперь понимаете, они мне практически бесплатно. На «ура» принял наш народ переход на пластмассовые стаканчики, так как в автоматах стеклянные тут же исчезали. Причём наши люди из одноразовых мгновенно произвели их в разряд постоянно действующих.
Когда объём пластмассовых отходов перевалил все разумные пределы, Запад забил тревогу. Пластмасса в организме снижает иммунную систему, влияет на потенцию. Мусор не растворяется, загромождает всё и вся. Сам видел необъятное море пластика в порту Неаполя. Что же делать? Ответ в статье Андрея Ардера «Наелись пластмассы до отвала». Предлагается сокращать использование пластика, выводить его из обихода, а чего же ещё? Легко сказать. И если в Европе, несмотря на яростные сопротивления производителей, какая-то «движуха» началась, то про Россию этого никак не скажешь. У нас мусора-то утилизируется от его общего объёма только 20%. В соседний парк после выходных не зайдёшь – всё завалено одноразовой посудой после пикников и шашлыков.
Шире на эту проблему смотрит наш автор Григорий Алексеев. Свою статью он так и назвал: «Эпоха антропоцена – начало конца человечества?». Для тех, кто не знает, а я вот тоже до этого не знал, антропоцен – это, по предложению ряда учёных, – новая геологическая эпоха – эпоха активного воздействия человека на планету. Кроме ставшей родной пластмассы сюда они относят в первую очередь следы атомных взрывов, а также целеустремлённую деятельность человека по истреблению природы, как её фауны, так и флоры. Не говоря уже о парниковом эффекте, который чреват самыми катастрофическими последствиями. Конечно, Земля и всё живущее на ней может погибнуть и по объективным причинам – от извержения вулканов или падения огромных астероидов, но то, как говорится, Божья кара. Может, своими-то руками не надо?
Закончился 2018 год. Как Вы, уважаемые читатели, знаете, Благотворительный фонд «Во благо Отечества» и редакция «Чудес и приключений» учредили новую награду – золотую медаль «Звезда Якова Брюса», сподвижника Петра I, крупного военачальника, учёного, неутомимого исследователя и изобретателя, просветителя, достаточно вспомнить хотя бы Брюсов календарь, этакого своеобразного российского Калиостро. Первыми обладателями высокой награды стали поистине выдающиеся просветители.
Научный руководитель издательского дома «Экономическая газета», профессор, заслуженный деятель науки РФ, обладатель звания «Просветитель года» Ю.В. Якутин за создание библиотеки «Экономика и духовность» и издание серии книг «Русский мир»: «Русская мера», «Русский счёт», «Русский цвет», «Святыни России», «Народная мудрость», «Домострой» и других.
Генеральный директор, главный редактор газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркин за создание на страницах газеты «Клуб любознательных» серии остросюжетных публикаций про перевал Дятлова, сибирских отшельников Лыковых и многих других.
Заместитель генерального директора телекомпании РЕН ТВ И.С. Прокопенко за цикл передач «Территория заблуждений» и «Военная тайна».
По итогам года награждается и гражданин иностранного государства. В этом году им стал американский писатель Дэн Браун за серию своих всем известных и любимых во всём мире произведений «Код да Винчи», «Ангелы и демоны»,«Инферно»…
Но, внимание, лауреатом наших конкурсов может стать любой читатель «ЧиПа». В этом номере мы публикуем условия двух новых конкурсов – «Чудеса вокруг нас» (конкурс семейных историй) и фотоконкурс «Необычное в обычном, или Я так вижу мир». Так что дерзайте, ждём Ваших работ.
Геннадий Мальцев,
главный редактор
Фото обложки © Shutterstock.com