Наука, научно-технический прогресс не стоят на месте. Миллиарды тратятся на то, чтобы разгадать тайны Вселенной, изобрести что-то невиданное. Сегодня даже ребёнка не удивишь ни компьютером, ни космическим кораблём, ни роботом. И то, что ещё относительно недавно для человечества казалось чудом, сегодня становится вполне объяснимым. Никто же не сомневается, по крайней мере из наших читателей, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но в то же время землянам есть ещё чему удивляться. В этом номере мы как всегда публикуем ряд статей о необычных и во многом необъяснимых явлениях природы и проявлениях человеческих способностей.

Илья Шадский повествует о таком чуде, возникающем в атмосфере, как небесный крест. И что? Знамение это или метеорологическое явление? Константин Хазанович рассуждает о происхождении загадочных объектов Луны и Марса – радиальных светлых лучей кратеров. Есть в числе прочих и версия, что они – следствие деятельности НЛО. Юлия Скопич в своём материале приводит статистику, что два процента людей на нашей планете слышат загадочный гул. Объяснений научных этому явлению предостаточно, а убедительных, доказывающих точное происхождение шума в голове, как не было, так и нет. Некоторых хаммеров, так называют слышащих гул, он доводит до самоубийства, а у других внезапно исчезает. Есть версия, что это результат, мягко говоря, повышенной впечатлительности и возбудимости индивидуумов. Но уж как-то впечатляются они слишком внушительным числом.

Точно так же, как и в истории, рассказанной Александром Прониным, «Канал в Зазеркалье». Речь идёт об Обводном канале в Санкт-Петербурге, названном жившим неподалёку Иосифом Бродским «индустриальным потусторонним миром». Зловещая энергетика канала десятилетиями, словно магнит, притягивает к себе самоубийц. А как объяснить способности прорицателя Уильяма Джона Уорнера, известного под именем Хейро, о котором нам напомнил Александр Обухов? Всё, что этот ирландец предсказывал, даже самое ужасное в жизни людей, сбылось. А ведь были среди его, как теперь бы сказали, клиентов и коронованные особы, в том числе и наш последний император Николай II.

Человечество с помощью науки раздвигает горизонты, запускает ракеты к другим планетам, расщепляет атом, создаёт новые материалы и продукты, расширяет виртуальный мир. И целый ряд чудес вчерашнего дня находит сегодня своё научное толкование. Но парадокс заключается в том, что новые открытия ставят вопросов ещё больше. Как и тысячи лет назад, люди будут на небе видеть знамения, слышать неизвестный гул в ушах и бежать, не дай Бог, топиться в условном Обводном канале. Вот и получается, что жизнь человечества – симфония чуда и разума.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,