В этом апреле поистине знаменательная дата. Шестьдесят лет назад состоялся первый полёт человека в космос. Им был наш Юрий Гагарин. Это казалось чудом. Страна словно пробудилась из-под тягот послевоенной жизни. Появилось чем восхищаться и чему радоваться, почувствовать огромную гордость за страну. Космонавтика была для России и россиян гораздо больше, чем простое осуществление полётов. Она, безусловно, стала неотрывной и весомой частью нашего российского менталитета. А космонавт на долгие годы самой желанной и героической профессией.

Космическая тематика одна из основных в журнале «Чудеса и приключения». А в этом номере она представлена наиболее широко. На страницах журнала вы найдёте редкие архивные снимки, посвящённые встрече москвичами Юрия Алексеевича Гагарина после его легендарного полёта. Побываете с нашим корреспондентом в музее Сергея Павловича Королёва. Но «ЧиП» тем и отличается от других изданий, что, отдавая дань хронике и репортажам, фотографии и документу, его авторы «смотрят за горизонт», пытаются глубоко и всесторонне проникнуть в глубину понятий. Наш хорошо вам уже известный научный обозреватель Олег Фейгин в своей статье «Взрывной вызов» пытается выстроить стройную теорию возникновения мироздания. Заранее знаю, что некоторым читателям, особенно дамам (прошу у них прощения), эти рассуждения покажутся скучноватыми. Но ведь речь идёт о том, как родился новый мир, в котором пусть и через 13,81 миллиарда лет на третьей планете незаметной звезды, затерянной в одном из рукавов гигантской спиральной галактики, возникнет разум, который разовьётся и будет сам рваться в необъятный космос.

Но делать это надо очень аккуратно. Опасайтесь галактических «подарков», предупреждает читателей Марина Ситникова. Дело в том, что в отличие от людей, которые не могут выживать в открытом космосе, различные вирусы и бактерии делают это запросто. Источников заразы в космосе отнюдь не мало. Это и космический мусор, и прилетающие из далёких космических глубин кометы и космическая пыль, и возможные НЛО. Что интересно, в космосе успешно выживают и размножаются в свою очередь наши земные бактерии. Предположения у Ситниковой радикальные: а что, если целый ряд эпидемий, включая последнюю, на Земле возникли от приземлившихся инопланетных вирусов? По крайней мере, исключать этого никак нельзя.

Пока одни постигают теории возникновения галактик, другие интересуются космическими научно-техническими экспериментами. Третьи, и их немало, увлекаются космизмом, эзотерикой и мифическими представлениями о космосе. Об этом пишет религиовед Михаил Жаровский в материале «Кто заменил нам Зевса с Аполлоном». Он утверждает, что космос остаётся для многих землян неким мистическим пространством, где место древних богов заняли новые сверхтехнологичные боги, путешествующие по Вселенной на своих звездолётах. Величайшие умы рассуждали о связи человечества и космоса. Родилось даже понятие «русского космизма», яркими представителями которого были его основатель Н. Фёдоров, К. Циолковский, академики В. Вернадский и А. Чижевский, писатель А. Беляев. Имеют место попытки установить контакты с внеземными цивилизациями, поиски НЛО, есть конкретные предположения об инопланетном возникновении человеческой расы на Земле. Любая теория имеет право на существование. Ужасно, когда слепая вера приводит к страшным трагедиям, как это случилось с 39 последователями культа Небесных Врат, совершившими ритуальное самоубийство, считая, что они окажутся в космическом аппарате, следующем в хвосте увиденной ими кометы. И возродятся, получив бессмертие из рук инопланетян. И это были высокообразованные американцы-программисты. Таков характерный пример сочетания образования и мракобесия.

Что же делать? Надеяться на новое поколение, считает Марьяна Вовк. Её статья «Дети апреля изменят мир» о новой генерации людей – детях-индиго и кристальных детях. Возможно, пишет автор, эра новых людей уже началась и на их плечи ляжет окончательное преображение нашего мира. Думаю, что никто из читателей журнала «Чудеса и приключения» не будет против таких перемен...

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com