Последние годы в метро можно наблюдать любопытную картину. Если раньше добирающийся на работу или с работы домой народ ехал, уткнувшись в газеты, журналы или книги, то сейчас им на смену пришли предметы с модным иностранным словом «гаджеты». Человек, а тем более молодой, выглядит сегодня так – в ушах наушники, откуда доносится оглушающий ритм, в руках – мобильник или iPad. Уйдя в себя, пассажиры «летают» пальцами по экрану, пытаясь выйти на новый уровень какой-нибудь очередной стрелялки, или шлют многочисленным «френдам» сообщения о том, что съели на завтрак.

Придумав Интернет, его создатели не только дали возможность приобщиться к банку колоссального объёма информации, наладить прямое общение одновременно огромных групп лиц, включиться любому, кому доступна Сеть, в жизнь социума, получить практически бесцензурное право на высказывание собственного мнения, но и породили чудовищное явление неведомой человечеству пагубной зависимости.

Что было раньше? Вредные привычки. Табакокурение, алкоголизм, наркомания. Десятилетиями медики искали пути избавления от этих недугов. Но все эти пристрастия имели негативные внешние проявления, носили асоциальный характер. А что теперь? В этом номере мы публикуем статью Н. Зимяниной «Обречённые рабы клавиатуры». В ней идёт речь о борьбе с интернет-зависимостью среди подростков в Китае, где создали уже более 400 исправительных лагерей. Некоторые дети неделями, а то и месяцами не могут оторваться от компьютерных экранов. Теряется связь с родителями, интерес ко всему происходящему вокруг. Отлучение от компьютера вызывает бурную агрессию. Да что Китай. Вот у одной из наших коллег по работе, когда сына-школьника загоняли в постель после полуночи, он просто бился в истерике и грозил выброситься из окна, если прервут его общение в Сети. Еле перебороли пагубную привычку. Кончил школу, сейчас учится в МГУ и работает на радио. Но это – счастливый случай, а сколько других, приведших к печальным последствиям. Страсть – это болезнь. И чем дальше будут развиваться информационные технологии, чем больше будут доходы их производителей – а сейчас это уже миллиарды, тем острее будет проблема защиты психики от ещё одной болезни XXI века – интернет-зависимости. Но, похоже, поезд, пардон – лайк, уже ушёл.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,