Как вы, наверное, уже заметили, уважаемые читатели, мы открыли в этом году новую рубрику «ХХХ-файлы», приуроченную к наступающему тридцатилетию «Чудес и приключений». В ней мы и наши авторы анализируем, как изменилась жизнь, научно-технический прогресс за тридцать лет, и что сбылось, и в какой форме из старых прогнозов. Вы знаете, что такое биохакинг? Это совершенствование тела с помощью препаратов или путём вживления чипов. Или, что ещё «круче», – модификации своих генов. Цель всех этих операций – обретение долголетия. От чего оно зависит – уже известно, так как связано с длиной особых участков наших ДНК – теломеров. Если теломеры не станут укорачиваться, то долго проживёшь. Вот и бросились «продвинутые» ставить многочисленные эксперименты на себе. Кто во что горазд! Об этом поведала Марина Борисоглебская в статье «Долголетие со взломом». Прочитайте, конечно, но прошу – не увлекайтесь, пожалуйста.

Наука и техника развиваются семимильными шагами. Тридцать лет назад только в смелых прогнозах можно было представить мобильник практически у каждого школьника в кармане. Поистине весь мир объединили новейшие информационные технологии. Казалось бы, вот она, новая жизнь, единение всех и всякого. Но человечество так устроено, что интернет в разы раздул информационные войны, породил атмосферу тотальной слежки и всеобщего недоверия. Корни такой общественной реакции попытался раскопать Михаил Жаровский. Его статья «Загадочная неразборчивость» наглядно иллюстрирует, что недоверие, вера в некий «заговор» сопутствует человечеству уже много веков. А что: назначил врагов – и сразу ясно стало, отчего эпидемии, неурожай и непогода. В Средние века штатными заговорщиками были объявлены евреи, тамплиеры, затем масоны. Кстати, заговоры плелись и против России. На Западе был создан жупел «долгосрочных коварных планов русских монархов по захвату всего континента». Для чего сфабриковано подложное завещание Петра I. В этой паранойе активно участвовали и англичане, и французы, и даже сам Карл Маркс. ХХ век ещё более ускорил все эти процессы и породил, как считает Жаровский, «странный тип параноидального мышления», заразив им миллионы людей. И государственные деятели, и тем более широкие массы верят подложным документам, газетным фейкам. Сыплются обвинения в адрес целых государств без предъявления каких-либо подтверждающих фактов. Это очень опасно. И чтобы выжить, человечество должно научиться отделять правду от лжи.

А если скучно, то можно заняться каким-либо интересным видом спорта. Вот о таких необычных народных развлечениях в разных странах рассказывает Валерий Сиволап в материале «Спортивные безумства». Разве не почётно победить в чемпионате по ношению жён! Или убить за пять минут больше всех комаров. Выиграть первенство по «очаровыванию червей» и по катанию сыров с горы. Не слабо также прокатиться быстрее всех на велосипеде под водой. Так что олимпийский год не только для олимпийцев. Чем враждовать, лучше соревноваться.

Тяга к творчеству – вот что, наверное, и сделало человека человеком. Марина Ситникова поведала нам о найденных рисунках в Каповой пещере на Южном Урале. Этим рисункам 36–37 тысяч лет. Поверить в это трудно, но многочисленные специальные исследования подтвердили их возраст. Нарисовали их древние люди, это ещё были даже не Homo sapiens, а кроманьонцы. Творили они при помощи жировой лампы. И это в каменном веке. Рисунки их осмысленны, и даже есть цветные. Что интересно, наносились творения древних в течение тысячелетий. Тяга к прекрасному, в первую очередь к живописи, сохранилась у людей до наших дней. Недаром и у нас в журнале есть рубрика «Вернисаж». Сегодня в ней представлены работы итальянского художника и скульптора Алессандро Галло. Не кажется вам, что в своих работах он напоминает нам о том, что мы все в какой-то степени часть природы?

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com