Испокон веков огромный, а часто просто нездоровый интерес у людей вызывают те, кто хотя бы чем-то не похож на среднестатистического жителя той или иной части нашей планеты. Сверхкрасивыми людьми восхищаются, им поклоняются, завидуют, мечтают о связи с ними. За право обладания красивым человеком могут пойти на преступление. Уроды же (не мы это слово придумали) вызывают у людей любопытство, страх, брезгливость. Их считали то порождением тёмных сил: колдунами и ведьмами – и подвергали сожжениям и гонениям; то – наказанием Господним. Но, так или иначе, люди, отличающиеся от нас, были всегда. Практически в любом месте можно встретить и услышать рассказ о какомлибо карлике или великане, о юродивом или блаженном, местном дурачке, а то и уродце. В этом номере Кира Толмачёва в статье «На лицо ужасные, добрые внутри» рассказывает о судьбах известных бородатых женщин. Какието из них «реализовали» себя, продавая своё своеобразное обличье в странствующих цирках. Другие, страдая, не смогли получить кусочек своего женского счастья. Долгие годы человечество не заморачивалось по поводу подобных индивидуумов. Монстры, да и всё. Поглазеть на чудо-чудное, причём за деньги, сбегалась вся окрестная публика. Возят, показывают. А могут за дополнительную плату устроить частный, так сказать, просмотр. А ежели умрёт, то можно сделать чучело и продать в кунсткамеру, то бишь музей.

Со временем до многих стало доходить, что уроды тоже люди. Сначала признали темнокожих, сейчас, по крайней мере в Европе, очередь дошла и до граждан нетрадиционной ориентации. Сегодня встретить министра или мэрагомосексуалиста не вопрос. Бородатые женщины (или мужчины?) поют и побеждают на международных конкурсах. Есть специальные цирки и театры лилипутов. Они работают и получают средства для существования. Народ приходит «посмотреть на карликов». Понимаю, что тема деликатная, но может ли человек, родившийся с дефектами, чувствовать себя полноценным членом общества? Увы, пока ещё нет. Дети в школе будут дразнить и бить. Когда вырастет и выучится, будут проблемы с устройством на работу. О личной жизни лучше промолчу. И невдомёк обывателю, что отклонение, атавизм у единиц даёт возможность остальному человечеству посмотреть на себя как бы со стороны. Ведь такое может случиться в каждой семье.

И кто же уроды – те, кто родился отличными от других, или те, кто демонстрирует их за деньги? Ведь уродство бывает не только физическим, но и духовным. И неизвестно, какое из них страшнее.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,