В сентябре снова выборы, а это значит, что на нас, простых обывателей, вновь обрушится море предвыборной агитации и рекламы тех или иных партий и кандидатов в депутаты. Что такое борьба за избирателей? Это активный процесс манипулирования психологией конкретного человека и общества в целом.

Важнейший вопрос существования человечества и нашего с вами бытия – формирование массового мировоззрения. Разговор об этом на страницах нашего журнала начал Михаил Жаровский в пятом номере, если помните, своей статьёй «Кто правит бездной наших страхов?». Ссылаясь на мнение биологов-эволюционистов во главе с Ричардом Докинзом, Жаровский говорит о наличии неких «психических вирусов» – «инфекционных мемов», которые мгновенно поражают людей, изменяя их мысли, причём помимо их воли.

В этом номере журнала тему подхватывает известная вам Марина Сотникова. «Эмоции правят бал», считает она. А чувства заразны. Исследования показали, что от эмоциональной инфекции практически невозможно уберечься. Ненависть, страх, паника и прочие гадости «старательно» инфицируют людей. Один шаг отделяет нас от заражения эмоциями до заражения идеями, например – национализма, расизма, религиозными, сектантскими и революционными идеологиями.

Вся история человечества, пишет Сотникова, – это история всякого рода помешательств и истерий. Среди них – охота на ведьм, опричнина Ивана Грозного, сталинские репрессии, Третий рейх, ожидание конца света.

Сегодня эмоциональное инфицирование стало ещё более активным. Помимо средств массовой информации, являющихся мощнейшим рычагом манипуляций, появились социальные сети, в которых «подхватить» эмоциональную инфекцию легче лёгкого, особенно молодёжи, не имеющей к влиянию должного иммунитета.

Возникает вопрос: можно ли всё-таки уберечься от эмоционального заражения? Если верить автору статьи – увы, нельзя. Люди непроизвольно, что заложено на генном уровне, считывают эмоции окружающих и, более того, «зеркалят» их.

Так что же нам делать? Предаться горести и печали? Зачем? Выход есть. Если рассуждать диалектически, раз можно заразиться эмоциональной инфекцией негативной, то, стало быть, можно «схватить» и позитивную.

Месяц по телеку показывали матчи первенства Европы по футболу. Какие страсти кипели на трибунах, какие лица! Конкретный пример использования эмоциональной энергии в мирных целях. У человечества не раз были причины радоваться. Везде без исключения массовый приток восторга вызвал полёт в космос Юрия Гагарина. Как его встречали, как искренне радовались люди и в Праге, и в Лондоне! А какой подъём вызвало открытие Суэцкого канала. Великий Верди написал свою непревзойдённую «Аиду». Выдающиеся гуманисты от Гумбольдта до Ганди и Льва Толстого призывали человечество встать на путь творения добра. Нельзя быть счастливым в одиночку. Давайте заряжаться высокими идеалами, идеями любви к человечеству, толерантностью.

Пусть охватит мир всеобщая пандемия счастья и процветания!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com