ChiP_8_2015_Cover-2В эпосе, легендах и преданиях практически любого народа есть обязательно красочный «рассказ» об общении с могущественными богами. Причём часто боги несли пращурам не только зло и разрушение, но и новые знания и технологии. Легендам этим не очень повезло. Их замалчивали монорелигии, предавали забвению идеологии, ни в грош не ставила, высмеивала и «разоблачала» современная наука. А зря, задуматься есть над чем. С загадочными явлениями явного вмешательства в бурную жизнь человечества сверхъестественных сил (назовём их так) оно, это человечество, сталкивалось на протяжении всего своего существования. И ответ, что этого не может быть никогда только потому, что этого просто не может быть, нас, современных читателей, наверное, удовлетворить никак не может.

В этом номере мы публикуем статью Марины Сотниковой о загадочной книге патриарха Еноха. Кто не знает, Енох был отцом Мафусаила и прадедом легендарного Ноя. Представляете?! Именно он первым поведал миру, а скорее нам, далёким потомкам, о явлении пришельцев и новых знаниях, полученных им от них. Сами понимаете, в Священное писание это никак не вписывалось, а учёные поместили его сочинения в разряд научной фантастики. И только сейчас стало очевидным, что многие пророчества из книги сбылись, а фантастические научные откровения того времени стали обыденностью и известны даже школьникам, если они, конечно, отличники.

А помните, примерно год-два назад мы публиковали статью о древних фигурках, изображающих самолёты и ракеты, обнаруженных в Латинской Америке?На вопрос «Откуда в Древнем Египте взялись вертолёты?»  пытается найти ответ другой наш автор – Константин Хазанович. Он старается быть объективным, но барельефы-то, изображающие летательные аппараты, существуют. Если так, то исчезает загадка, связанная со строительством пирамид.

 Геннадий Мальцев,

главный редактор