Июль – месяц отпусков. Можно поехать на курорт, или в увлекательное путешествие, или, например, взять в руки очередной номер «Чудес и приключений» и в тенёчке на даче окунуться в мир неизвестного и увлекательного.

Первое, куда бы я посоветовал отправиться читателям июльского номера журнала, – в Аркаим. Экспедицию туда организовала Юлия Антоновская. Открытие древнего поселения было сделано случайно, только в 1986 году. Возраст самого Аркаима около 4000 тысяч лет, то есть он почти ровесник египетских пирамид. Причём в дальнейшем таких городов на равном расстоянии друг от друга было обнаружено около двадцати. В поселениях наблюдаются признаки развитой цивилизации, включая металлургическое производство. В современные трактовки исторического развития данные открытия не укладываются. Как здесь появилась цивилизация, откуда пришли жители Аркаима? Появилась возможность смелее говорить о переселении народов с Севера, из погибшей там в результате катастрофы высокоразвитой Гипербореи. Кстати, в «ЧиПе» мы публиковали материалы о таком возможном исходе по Уральскому хребту.

А теперь вместе с нашим автором Мариной Ситниковой перенесёмся в раскалённые пески Северной Африки и исследуем находящуюся там структуру Ришат, называемую «оком Сахары». Из космоса это место выглядит гигантским голубым зрачком идеальной круглой формы диаметром 50 километров. Око похоже на пирамиду, собранную из разноцветных колец, как бы купол, окружённый 32 концентрическими кругами.

Как вы понимаете, суждений о происхождении структуры множество. От культово-религиозных, исходящих от местных народов, до научных – возможного результата удара метеорита, сдвига тектонических плит, многолетней эрозии почвы.

Выйдя за рамки научных рассуждений, можно поразмышлять о глубоких карьерах, оставшихся от геологических разработок древних цивилизаций или вследствие деятельности инопланетян. Есть теория взрыва над этим местом какого-то космического тела. А чем не причина – последствия мощнейшего ядерного удара? Если когда-то была ядерная война, то это объясняет исчезновение многих цивилизаций и появление безжизненных пустынь не только в Африке, но и в Австралии, Средней Азии и Южной Америке.

Из африканской жары приглашает всех в Рудный Алтай, в заповедные места с почти нетронутой природой, Валерий Кукаренко. Виктор Тишаков пытается убедить в наличии в заволжских степях Самарской области самого что ни на есть снежного человека. Причём автор не голословен, а приводит примеры и называет конкретных людей, видевших гоминоидов. А вот Александр Ломтев с друзьями отправился на поиски колдовского дерева российской глубинки – вяза. Он их пока не подпус­тил, но чувствуется – искатели приключений явно впечатлились.

От природных чудес перейдём к рукотворным. Мы удивляемся, как могли люди без всякой современной техники возводить, например, пирамиды в Египте. Но зачем так далеко ехать, тем более что сейчас это и небезопасно. Марк Лианозов в статье «Суровый хранитель» изучил, как передвигали гранитный природный монолит для постамента памятника Петру I из урочища Лахта в Санкт-Петербург. На всякий случай: вес глыбы был почти 2000 тонн. Работа продолжалась два года, технические подробности узнаете из статьи, но результат известен – успешно справились.

Но чувствуется, что вы зачитались, и уже вечер на дворе. А это значит – пора взглянуть на небо. «Что за лукошко повисло за окошком?» – спрашивает в своей статье Виктор Упорин. Он уверен: напрасно думают, что НЛО – выдумки прошлого. Для подтверждения своих слов приводит статистику и конкретные примеры. Но, знаете ли, НЛО то ли прилетит, то ли не прилетит, как говорится, бабушка надвое сказала. Поэтому Алексей Калугин (так он себя называет) приглашает всех читателей на своеобразный космический флешмоб. Он сообщает, что с 17 июля 2022 года начнётся так называемый метеоритный поток Персеид. Лучше всего их видно с полуночи до рассвета, причём, что упрощает дело, никаких специальных приборов не требуется. Вдохновляет то, что, по утверждению автора, свет Персеид озаряет нам путь.

И у человека после такого метеоритного дождя происходят в жизни положительные изменения, заметьте, совершенно бесплатно. Так что дерзайте!

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com