Знаете, зима зимой, карантин карантином, но приходит март, появляются первые запахи весны, а с ними наступает и весенний праздник – 8 марта. Что бы там феминистки и гендерные либералы ни твердили – мужское и женское начало природа ещё не отменила, и младенцев приносит аист только в детском воображении, да и то Киркорову и Пугачёвой.

Вот и в этом номере Марина Волгина в статье «Исправим вместе нервный мир» напоминает нам, что равновесие мужской и женской энергий – основной закон гармонии жизни. Мужская энергия – это чёткая направленность, жёсткость, неуступчивость. А женская – мягкость, нежность, гибкость, мудрость и творчество. В наше время это равновесие, утверждает автор, явно нарушилось. Преобладает перекос в сторону мужской энергии. От жёсткой энергетики страдают и сами мужчины, и, естественно, женщины, подпитывающиеся у сильного пола постоянной агрессией. У них появляется усталость, возникают проблемы в социальной и личной сферах. Из-за слабой женской энергетики рушатся браки. Страдают даже растения: они плохо растут и часто гибнут. На вопрос: «А что же делать?» – Волгина отвечает однозначно: «Быть женщиной, дать волю женскому началу, восполнить недостающий баланс энергии». Советы, как это делать, изложены в статье, а нам, мужчинам, думаю, надо эти усилия поощрять и поддерживать, и не только 8 марта, но и постоянно, в повседневной жизни. Тогда, может быть, и наступит желанная мировая гармония.

Женщине, чтобы привлечь внимание противоположного пола, причём не кого попало, а кого-нибудь получше, нужно быть не только умной, но и модной. Причём у каждого поколения складываются свои, присущие только этому историческому времени каноны женской красоты. Об одном из таких «стандартов» женского привлекательного образа – «девушках Гибсона» рассказывает Марьяна Вовк в заметке «Бунтующий идеал «позолоченного века». В 1890 году американский журнал Life опубликовал рисунок художника Чарльза Гибсона удивительной юной особы с фигурой как песочные часы, с огромными глазами и длинной тонкой шеей. Она была как бы из другого, какого-то ирреального мира. Gibson girls на 20 лет сделались стандартом красоты и главными ролевыми моделями. Это была даже не мода, это был образ жизни, поведения. Но время берёт своё. Первая мировая война разрушила довоенный уклад, на смену Gibson girls пришёл новый образ «энергичной женщины в джерси от Коко Шанель». И так далее, вплоть до кукол Барби и Кена, а сейчас я уже и не знаю – потерял интерес к этой тематике.

А другой наш автор – Инна Лепая, наоборот, решила углубиться в историю и посмотреть на тех, кто послужил источником вдохновения для создания мировых шедевров искусства. Великий Леонардо да Винчи написал всего четыре женских портрета. Самая красивая из изображённых им – Чечилия Галлерани, любовница Лодовико Сфорца, миланского герцога. «Возлюбленная моя богиня» – такими словами начинались письма художника к этой девушке. И этим всё сказано. Как развивались события в жизни Чечилии, герцога и самой картины и почему на ней изображена молодая красавица с горностаем, вы узнаете из статьи. Ясно лишь одно – любовь и мастерство родили шедевр. И слава Богу, что человечество любуется им до сих пор.

Праздник, конечно, – это хорошо, но не будем забывать и о горестных буднях. В марте исполняется год разбушевавшейся пандемии. Уже ясно, что короткой она не будет. Свой прогноз и оценку ситуации даёт на страницах журнала Олег Фейгин. «Вирусное одиночество в толпе» – так назвал он свою статью неспроста. Появились результаты первых научных исследований эффективности карантинных мер. Вывод однозначный – они необходимы. Если не предохраняться, не соблюдать специальные правила, последствия будут устрашающие. Так, в России могло бы погибнуть за год более четырёх миллионов человек. Свет в конце тоннеля виден. Появились вакцины. Народ начал прививаться. Будем надеяться на лучшее. Берегите себя. Посидите лучше дома и почитайте «Чудеса и приключения». А знакомых женщин расцелуйте по Ватсапу.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com