ChiP_7_2015_Cover-2 [%P]Казалось бы, ну что может удивить редактора такого журнала, как «Чудеса и приключения»? В следующем году будем отмечать 25-летие выхода первого номера. И все эти годы сплошь публикации о чём-то необычном. И тем не менее не перестаёшь поражаться чудесам, сопровождающим нашу жизнь, и особенно открывать для себя новые имена людей с совершенно необычной судьбой.

В этом номере рассказ о некоторых из них. Первая – наша соотечественница, предсказатель и литератор Вера Ивановна Семёнова, вошедшая в литературу под девичьей фамилией Крыжановская. Документально подтверждены её прогнозы о будущем России – революционные события и красный террор. Конечно, новой власти такие пророчества и книги были не нужны и даже опасны. Жизнь её закончилась в Таллине в 20-х годах и за это время в стране ни о самой Вере, ни о её пророчествах – ни единого слова.

Очень мало известно и о другой потрясающей русской женщине – Ольге Алексеевне Новиковой. Её красоте поклонялся петербургский свет. Крёстным отцом был сам император. Новикова посвятила себя служению Родине, активно работала в Лондоне и, только подумайте, предотвратила четыре войны, грозившие возникнуть между Англией и Россией. После революции осталась за границей и тоже была предана соотечественниками забвению.

А вот примеры другого рода «славы», на этот раз в кавычках. Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен, маршал Франции, вошёл в историю и даже в литературу как «синяя борода». Благодаря знаменитому сказочнику Шарлю Перро этот персонаж знают даже дети. Спорят только о том, сколько жён он умертвил в подвалах своего замка. Но, как оказалось, женат он был всего единожды и прожил с супругой много лет. Барону просто не повезло. Не пришёлся ко Двору, попал под инквизицию из-за гонений и наветов. А был храбрейшим человеком, самым молодым маршалом Франции.

Узнаете вы в этом номере и о долгожителях. Были в истории человечества и такие: философ Апполоний Тианский, граф Сен-Жермен, Никола Фламель, китаец Ли Цаньон, переживший более двадцати жён. Но вот царь Иудеи Соломон от бессмертия отказался, просто не захотел пережить тех, кого любил. Задумайтесь, может быть, действительно бессмертие несёт не благо и радость человеку, а наоборот – страдания и проклятие?

 Геннадий Мальцев,

главный редактор