Планета чудес

Ноябрь на дворе, а коронавирусная пандемия продолжается.

Где-то, как в Китае, затихая, а где-то, например, в Индии, Латинской Америке, США, да и местами в Европе, напоминая о себе резкими вспышками. Все ждут вакцину как панацею от болезни. Ждём её и мы с вами. Но помимо разговоров о том, чем лечиться, рождаются всё новые аспекты, связанные с навалившимся бедствием.

Наш постоянный автор, учёный Олег Фейгин, в своей статье «Коронавирус толкает на открытия» рассматривает эпидемию с необычной стороны: как распространение болезни связано с религией? Внешняя сторона этой проблемы, надо сказать, обозначилась сразу же. Являются ли храм и скопление прихожан во время молитвы опасными для передачи заболевания? Патриарх и муфтий, и это транслировалось по телевидению, дали необходимые разъяснения и призвали верующих молиться о спасении в удалённом доступе. С этим как раз всё ясно. Но это – внешнее проявление, так сказать, профилактика заболевания. Целый ряд учёных как у нас, в России, так и за рубежом попытались взглянуть на проблему с другой стороны и связать религиозные верования с инфекциями, возбуждёнными бактериями. По их теории, ряд организмов мог бы получить преимущество, если бы заставил людей-носителей выполнять отдельные ритуалы, способствующие переносу микробов. И название этим микроорганизмам придумали – мидихлорианы. Правда, пока не установлено, где они живут – в кишечнике или в мозге.

В такой схеме религия – это «культурный мем», производителем которого среди людей занимаются паразиты. Причём общества с лучшими санитарными условиями демонстрируют меньшее участие в религиозных ритуалах.

Мы, в отличие от учёных, богохульствовать не будем, но ведь сколько граней, в том числе и парадоксальных, в связи с пандемией открывается! В том числе заставляет взглянуть по-другому на неослабевающую тягу человечества к поиску инопланетных контактов. Александр Ревенко в статье «Это будет битва Бемби с Годзиллой» однозначно пытается доказать, что ничего хорошего это землянам не принесёт. Нигде мы никому не нужны, а вот наша планета, может, кому-то и пригодится, но только Homo sapiens будут на ней уже лишними.

Вывод напрашивается сам собой: остановиться, прекратить истреблять окружающую среду, беречь свою планету, жить на ней в мире и дружбе, ни в чём себе не отказывая, но удовлетворяя свои потребности в разумных пределах.

Много чего удивительного есть и на самой Земле. Вот Виктор Овсянников ведёт в журнале постоянную рубрику, которая так и называется: «Удивительные люди». В этом номере он поведал нам о феномене из Чебоксар – Михаиле Васильеве. Он на груди в вертикальном положении способен каким-то чудом удерживать тяжести весом более 100 килограммов! И это при собственном весе в 68 килограммов! Имя его даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Как он «дожил до жизни такой», вы узнаете из заметки. От себя лишь добавлю, что ответа на эту загадку учёные не дают. Но груз-то Михаил Васильев держит!

О многочисленных фактах необъяснимых явлений пишет в своём материале «Когда на Кавказе летают калоши» лауреат золотой медали Якова Брюса Роман Нутрихин. Факты эти официально зарегистрированы, есть подтверждения десятков очевидцев, люди, с которыми происходили невероятные события, хорошо известны. Дать объяснения событиям попытались местные журналисты. Представители научных кругов сделали вид, что они не в курсе дела, а священнослужители посоветовали предаться воле Божией, более усердно молиться и не поддаваться бесам.

А вы – инопланетяне, инопланетяне! У себя дома разобраться не можем. А ведь наша Земля – сама по себе планета чудес.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки © Shutterstock.com

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика