Авторы и читатели «Чудес и приключений», да и наличие самого журнала – наглядное свидетельство того, что человек – существо мыслящее, интересы которого, помимо решения вопросов сермяжного бытия, простираются далеко за границы принятых научных утверждений и официальных точек зрения. Мы подходим к публикациям с одной чёткой позиции: есть что рассказать необычное – рассказывай, приводи примеры, собственные аргументы, не стесняйся и не оглядывайся на академическую науку. Ведь зачастую случается так, что то, что сегодня кажется «завиральным», завтра станет привычной реальностью. И примеров тому – тысячи.

Вот один из самых убедительных. Ещё каких-то несколько сотен лет тому назад никто не сомневался, что Земля – центр Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и звёзды. За иную точку зрения могли и жизни лишить. А сегодня в номере Сергей Сухинов доказывает существование цивилизации в поясе Ориона, уличает НАСА в сокрытии информации о пришельцах, а Роскосмос – в бездействии. Примеров пребывания представителей иных цивилизаций на Земле в разные периоды её существования множество. Осмыслить эти факты наука пока не может, многое скрывается. Но это не значит, что об этом не нужно говорить, а уфологов делать надоедливыми изгоями.

Как развивалось человечество, как возникали и исчезали цивилизации, каков был уровень их развития, оказали ли на Землян своё влияние так называемые пришельцы – на эти вопросы пока чётких ответов нет. Наоборот. Раскопки преподносят всё новые сюрпризы и загадки. Например, Марина Сотникова рассказывает о найденной возле Шигирского озера, расположенного между городами Кировоград и Первоуральск, самой древней в мире деревянной скульптуре. Только представьте: идолу 11 600 лет! Причём у скульптуры явные праславянские корни. Вот и думайте, как шло расселение народов. История человечества преподаётся по примитивным учебникам. Главным по-прежнему остаётся дать народу «хлеба и зрелищ». Футбол, пиво, Киркоров – это главное, ведь жизнь так скоротечна. Но наши читатели так не считают. «После нас хоть потоп» – этот девиз древних римлян их не устраивает.

Что будет с жизнью на Земле? Это ещё один вопрос, на который ищут ответ авторы нашего журнала. Ведь может случиться так, что существование белковых образований, а человек именно таков, станет невозможным. Первое, что напрашивается в решении такой проблемы, – переселение в космос, освоение Луны, Марса, возможно, других, более приспособленных для жизни планет. Мы в «ЧиПе» публикуем статьи об этом постоянно, следим за космическими программами. Но есть, назовём их осторожно – существа, имеющие иную структуру – кремнийорганическую. «Пляшущие в огне» назвал свою статью Виктор Тишаков. В ней речь идёт о мифических, а может быть вовсе и нет, саламандрах. Оказывается, и Тишаков приводит примеры, существуют кремниевые ящерицы, обитающие в местах с резко повышенной температурой. Получается, что кремнийорганическая жизнь не просто существовала миллионы лет назад, но и существует до сих пор. А если прогнозы о «разогреве» Земли, глобальном потеплении реальны? За кем тогда будущее? За какой структурой организма?

Есть ли мир иной? Это тоже постоянная тема нашего журнала. До последнего времени теологическая, по крайней мере христианская, точка зрения была однозначной. Если говорить примитивно, душа покидает бренное тело и отлетает в рай или ад, в зависимости от совершённых человеком деяний. Но Андрей Быстров в статье «Радиосигналы из иной реальности» эту точку зрения опровергает. Он пишет об опытах, проведённых выдающимися физиками: Эдиссоном, Маркони и главным героем его публикации – русским изобретателем Михаилом Флёриным по созданию приборов для связи с, скажем так, загробным миром. Как всё было, прочтёте сами. Но вывод таков: существует реальный мир, и это отнюдь не наш земной мир, а Земля – это как раз и есть ад, в который души умерших отправляются в целях наказания и исправления. Ничего комментировать не буду, скажу только, что в нашем аду многим живётся как в раю.

Геннадий Мальцев,
главный редактор