В июле исполняется сто лет со дня трагического события в русской истории – расстрела царской семьи Романовых. Подробности злодеяния изучены и хорошо известны. Убили всех: и самого бывшего императора, и императрицу, и детей, и врачей, и прислугу, и даже собак. Прошло сто лет. Царь и его семья возведены в ранг святых великомучеников. Дом, в котором состоялась расправа, снесли. Так и не раскаявшиеся участники кровавого злодеяния более-менее общественностью осуждены. Найденные останки венценосной семьи продолжают изучать. И когда-нибудь изучат и все вопросы снимут. Но останется один, и вечный: зачем и почему люди продолжают методично истреблять друг друга? Включите телевизор или радио, раскройте газету – что там? А там бесконечные войны, убийства и насилие. Похоже, история человечество ничему не учит, и до мира во всём мире ещё очень и очень далеко.

Но хватит о грустном. Сегодня у нас в журнале другая тема – тема бессмертия человека. В её сложные и тоже вечные философские дебри решил углубиться в своей статье «Вид на долгожительство» Григорий Саркисов. Кроме желания жить сыто и богато человек испокон веков мечтал делать это ещё и вечно. А чего не жить тем, у кого есть что есть? Но кроме анализа исследований в области поиска эликсира бессмертия автор резонно говорит и об «обратной стороне медали». Что с человечеством станет, если удастся бесконечно продлить жизнь? Готово ли оно к демографическому взрыву, прокормит ли себя? Или опять придётся действовать по старой схеме – вечно будет выживать сильнейший?

Но что же всё-таки там, за горизонтом наступившего века? «Жить будет упоительно интересно и замечательно», считает знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий, правда, добавляет он, только тем, «кто мало-мальски сыт, здоров и, разумеется, вообще уцелел». В этом номере мы публикуем его выступление на Конгрессе фантастов в 1999 году. Пересказывать мысли великого не буду, прочтёте сами, одно лишь замечу: к наиболее реальным проблемам будущего он относит возможность энергетического голода. Об этом же говорит и Марина Сотникова в статье «Добро пожаловать в Олдувай!» Она считает, что исчерпание запасов нефти и газа в земных недрах приведёт к постепенной деградации современной цивилизации. Так что будем уповать на альтернативные источники энергии. Нас спасёт управляемый термояд, считает Стругацкий. Но пока дальше экспериментов на «ТОКОМАКе» дело не идёт.

Есть, правда, и другой путь – урезать свои потребности, но пойдёт ли человечество на это? Недавно я был в Гамбурге. Так там в магазинах перестали упаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты. Смешно. Лежат на кассе нарезанные газеты, в них и заворачивают. Немцы повсюду сортируют мусор, перерабатывают его, а на свалках строят электростанции на биогазе. Сколько же энергии могли бы получать мы с нашими свалками и мусором?

Да и жить можно по-разному. В этом номере вы найдёте рассказ о необычном человеке, замечательном писателе Олеге Куваеве. Он не проживал во дворцах и не сидел в президиумах, но именно его именем названы горные вершины, туристические клубы и улицы, открыт посвящённый ему музей и библиотека его имени. Куваев для многих из нас – современник, он жил среди нас, открывал на Севере крупнейшие месторождения золота и создавал свои удивительно пронзительные и честные произведения, вершиной которых стала «Территория» – повествование о вечном. Вот он, Олег Куваев, действительно бессмертен. А убиенные Романовы, спросит читатель, а Герострат, а Сталин с Гитлером? Они ведь тоже вошли в историю. Да, так уж устроен мир! Человеческая общая память хранит сведения и о великих гуманистах, и о знаменитых злодеях. О ком-то помнят друзья, о ком-то – только благодарные родственники. Так что бессмертен тот, о ком вспоминают. А как перестанут, зарастёт всё травой забвения. Не дай Бог!

Геннадий Мальцев,
главный редактор