Лето в самом разгаре. Пора путешествовать. В Европу не поедешь, в дальние экзотические края могут позволить себе отправиться разве что зажравшиеся звёзды нашего родного шоу-бизнеса. Так что попылим по родным российским городам и весям, отдохнём в своих, так сказать, палестинах. И куда бы ни занесла нас отпускная судьбина, наверняка многие столкнутся с таким природным явлением, как болота. Они существуют рядом с нами сотни тысяч лет, и редко найдёшь человека, который не встретился хотя бы раз с этим мрачным порождением природы. Болота вызывают у человека чувство страха, причём на генетическом уровне. Есть даже научное название этого явления – бугифобия. Наш постоянный автор Марина Ситникова предупреждает: «Не лезь в болото, коль жить охота!» – так она и назвала свою статью. И тысячи погибших, затянутых трясиной несчастных – тому свидетельство. В мифы и фольклор вошли и обитатели болот, и истории, приключившиеся с теми или иными персонажами. С трясиной и болотами связано всё плохое, что только может произойти. Причём бытовая, назовём её сказочная, сторона вопроса обыграна в деталях, зато научных объяснений всех этих свечений, жутких звуков, скажем так, маловато. А ведь болота – это помимо прочего и рассадник эпидемических болезней. Один малярийный комар чего стоит. Требуют более подробного изучения и физико-химические процессы, происходящие на болотах. Жуткие звуки, свечения – это всё может быть связано с процессами выхода газов, биолюминесценцией и прочим.

Кроме болота на просторах нашей любимой Родины можно угодить и в другие жуткие места. В одно из них – пещеру на юго-восточном склоне горы Хос-Хулах – нас попыталась заманить Юлия Антоновская в заметке «Гримасы Белого шамана». В ряде энциклопедий эту пещеру окрестили одним из самых страшных мест на Земле. Всех, кто пытался засунуть туда свой нос, мгновенно охватывали неописуемый ужас и желание немедленно выбраться наружу. Пещера долгое время была местом культовых ритуалов сибирских племён. Сейчас там шаманов нет, но привидения остались. Современные исследователи подтверждают, что находиться в пещере более 10 минут невозможно, оттуда как будто выталкивает неведомая сила. Исследователи обнаружили внутри пещеры наличие электромагнитного импульса одинаковой амплитуды, который способен вызвать ощущение страха и паники. Природа его происхождения не выяснена, но есть самые разные, в том числе и экзотические, версии.

Однако, как жизнь показывает, за нечистой силой иной раз далеко ходить не надо. Знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев сочинил на эту тему произведение «Собака». Мы его представляем на суд читателям. Да, то Тургенев, деревня, XIX век. А вот, пожалуйста, рассказ нашей читательницы Лены К. о борьбе с «тёмными силами» в собственной квартире. Оказалось, полтергейст «подхватил» и принёс из школы её старший сын. Причём он оказался не один такой в посёлке, который расположен на крупном геологическом разломе. Лена с детьми переехала, и всё прекратилось. Так что, выбирая дом для проживания, внимательно изучите его местоположение и историю района. Не селитесь в строениях, возведённых на территориях бывших кладбищ, местах силы, кровавых сражений. А коли у кого завелись барабашки, то мы даём советы, как от тонких сущностей по возможности избавиться.

Ирина Филимонова в статье «Опасные контакты» считает, что, возможно, параллельно с Homo sapiens есть на Земле другая форма разума и всякие там НЛО – совсем не инопланетяне, а представители параллельной формы жизни, скорее всего энергетической. Честно говоря, мне они не нравятся, так как, по заявлению автора, похищают людей для экспериментов и опытов. И попасть на встречу с такими соседями совсем не хотелось бы.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com