Май. День Победы. Вечный огонь. Эти понятия переплелись между собой. К Вечному огню идут и идут благодарные потомки, чтобы отдать должное погибшим в военное лихолетье. Пока горит огонь – никто не будет забыт и ничто не будет забыто. А сколько лет этой традиции зажжения Вечного огня? Об этом рассказывает в своей статье «Пылающий символ памяти» наш автор Марк Лианозов. Он напоминает нам, читателям, что культ огня – один из самых древнейших в мире. Традиции постоянного поддержания вечно горящего огня существовали в целом ряде религий и наблюдались в самых различных культурах.

Первый Вечный огонь в Новейшей истории вспыхнул под Триумфальной аркой в Париже в 1923 году в память о погибших в Первой мировой войне. Далее, в межвоенное время, Вечный огонь загорелся в Бельгии, Португалии, Румынии и Чехии. Самой страшной и разрушительной стала Вторая мировая. В 1946 году 8 мая был зажжён мемориал Вечного огня в Варшаве. Первый Вечный огонь в СССР загорелся 9 мая 1955 года в небольшом посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. А в 1967 году, в канун Дня Победы, вспыхнул Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, у Кремлёвской стены. Теперь Вечный огонь горит в российских городах-героях, в других местах воинской славы. Это стало традицией. Мемориалы Вечного огня есть и за рубежом – в Канаде, в Японии. Появились первые Вечные огни, посвящённые конкретным историческим личностям. Среди них –американский президент Джон Кеннеди, никарагуанский революционер Карлос Фонсека Амадор, канадский учёный, физиолог, создатель инсулина Фредерик Бантинг.

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, мы публикуем материал Марины Сотниковой «В солёном мраке морской пучины». Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о боевых подводных лодках. Действительно, их экипажи творили поистине чудеса, уничтожая суда и живую силу противника. Во многие славные дела подводников даже трудно поверить. Только представьте: в 1942 году наша субмарина «С-56» совершила боевое кругосветное путешествие, преодолев за 67 дней 16 632 мили и приняв за время перехода несколько сражений.

В путешествие уже под землю приглашает читателей в этом выпуске журнала Александр Нефедов. В одном из номеров «ЧиПа» мы рассказывали о необычном подземном бункере, построенном в годы Великой Отечественной войны под Самарой, тогда Куйбышевом. Были специальные подземные сооружения, созданные и в Москве для правительства и управления войсками. Но гонка вооружений, создание атомного и водородного оружия сверхразрушительной силы потребовали укрытий нового типа. И такое было создано в Москве, под Таганским холмом. В нём и побывал наш автор. На глубине 65 метров там, на боевом дежурстве круглосуточно находилось до 600 человек в смену. Теперь в бункере музей с действующими экспонатами. Увиденное впечатляет.

Тем же, кто в праздники пошёл дальше фронтовых ста грамм, нужно прочитать советы китайских медиков. В этом номере рассказывается об одной из оздоровительных практик китайской медицины – волшебном звуке «Ху». Надо только научиться его правильно произносить. Желаю успеха.

Геннадий Мальцев, главный редактор