ChiP 3 2016 CoverВ марте в средней полосе России уже наступает весна, начинается пробуждение природы. Ну и само собой появляются публикации о любви, семье, о женщинах, тем паче имеется и праздник – Международный женский день 8 Марта. Так уж устроена жизнь, что для продолжения рода человеческого нужны двое – мужчина и женщина. Между ними возникает любовь. Объяснить до конца, от чего это зависит, невозможно, но можно сказать одно: она бывает особенно крепкой, если оба влюблены ещё и в дело, которым вместе увлечены и которому оба служат. В подтверждение этому – рассказ Евгении Славороссовой о любви пионеров авиации, итальянки Розины Феррацио и пилота Харитона Славороссова. И другой пары – первой русской лётчицы Лидии Зверевой и авиатора Владимира Слюсаренко. Можно сказать, их соединили сами небеса. А вот пример из современной жизни – счастливый брак прославленной лётчицы, рекордсменки мира, полковника Марины Попович и одного из первых космонавтов Павла Поповича.

Взаимоотношения мужчины и женщины пережили огромную эволюцию. Был и матриархат, и патриархат, о чём поведал Иван Медведев в статье «Девы-воительницы». Воинственных женщин и сейчас достаточно. Но всё-таки есть надежда, что многие из них больше думают о сохранении жизни своих детей, мужей, мира и спокойствия. Тем более что всё чаще женщины становятся руководителями партий и государств. Это и королевы Великобритании и Дании, президенты Литвы, Аргентины, Бразилии, главы правительств Германии, Норвегии, партий – во Франции и т.д. Похоже, что в ноябре этого года появится и первый президент-женщина в Соединённых Штатах Америки. Кроме прочего, Хиллари Клинтон ещё и уфолог. Будем надеяться на новую «перезагрузку».

И всё же, пусть на меня не обижаются феминистки, главная сила женщины – это её красота. Конечно, одним нравятся блондинки, другим – брюнетки. Кому-то – полненькие, а кому-то – стройненькие. Но всё-таки испокон веков человечество искало эталон красоты – неземной. А вот наш автор Юрий Супруненко доказал, что красота богинь — совершенно земная, и для Венеры Милосской моделью послужила гетера и ткачиха Мнесарета, известная в узких кругах как Фрина. Друзья, оглянитесь вокруг, и вы увидите, как много прекрасных и замечательных женских лиц нас окружает. И если вы ещё не встретили ту, единственную, не отчаивайтесь! Она где-то рядом.

 Геннадий Мальцев