Человечество с давних пор старается выработать общие правила своего существования. Систематизировать нормы поведения, морали, упорядочить полученные знания. Но практика показывает, что мир упорно не вписывается в общие лекала, а человек и его сознание бесконечно разнообразны. Разве мы не употребляем зачастую такие выражения, как: «Да он не от мира сего!», «Ты что, с Луны свалился?», «Вот марсианин»?

Решил порассуждать на эту тему и наш постоянный автор и религиовед Михаил Жаровский в своей статье «Из мира в мир перелетая». Оказывается, существует феномен квалиа (qualia), предложенный Кларенсом Ирвингом Льюисом в его книге «Сознание и порядок мира». Так вот, квалиа, по Льюису, – это уникальный опыт каждого индивидуума его общения с миром, восприятия вкуса, запаха, цвета, переживания боли. Он интимен и не поддаётся изучению приборами, по крайней мере, на сегодняшний день.

Здесь важно, конечно, влияние общества, семьи, религии, морали. Например, дети, выросшие в волчьей или собачьей стае, не понимают человеческого языка, то есть живут в параллельной волчьей вселенной. В разных мирах живут и адепты различных религий. С детства, взрослея, мы зачастую незаметно переходим из одного параллельного мира в другой, становясь частью социальной группы, религиозного сообщества или спортивной команды.

Очевидно, что своей собственной жизнью живёт и растительный, и животный мир. Посмотрите, как захватывает всё новые и новые пространства тот же борщевик, как заросли в джунглях старинные дворцы Камбоджи, поразмыслите о разумной деятельности пчёл и термитов. Обитатели этих миров, обращает наше внимание Жаровский, воспринимают пространство и время по-другому, порой даже не замечая нашего существования.

Но давайте перенесёмся в Псковскую область, а конкретно в Никандрову пустынь, куда нас приглашает Марина Ситникова, обещая встречу с «живущими» там призраками. Одноимённый монастырь был возведён на месте, где нёс свой пустыннический подвиг и творил чудеса старец Никандр. Мощи его, обнаруженные через сто лет, оказались нетленными. При советской власти монастырь был разгромлен, а отступавшие фашисты его окончательно разрушили. Время прошло, паломники обустроили могилу преподобного Никандра, народ потянулся в обитель со своими проблемами. Теперь, особенно по праздникам, тут собирается всё больше богомольцев. И время от времени их встречают настоящие чудеса. Так, бывает, прекрасно слышен звон давно исчезнувших колоколов, да так громко, что он долетает даже до домов местных жителей. Бывает, доносится многоголосие мужского хора. Но главное удивление вызывают встречи с призраками монахов. Фантомы идут или стоят поодиночке, а иногда и парами, причём, бывает, слышна даже их речь. При подходе к ним близко силуэты растворяются в воздухе. Одно из предположений – что это хрономиражи, так как одеты монахи в старинные одеяния. Ясно одно: место, где расположен монастырь, – это аномальная зона. Многие святые объекты монастыря, к сожалению, исчезли. Но остались святой источник с лечебными водами и обладающий большой силой еловый лес, просветляющий души попавших сюда людей.

И таких необычных мест у нас, в России, немало. Ирина Филимонова рассказала о путешествии со своей семьёй к «дубу желаний», растущему в селе Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области. К этому дубу приезжает большое количество людей, возле него проводятся различные обряды. Язычество, скажет православный читатель. Но кто попрекнёт человека, пришедшего с надеждой на осуществление мечты? Главное, чтобы она была светлая!

О возможной силе магических заговоров, охраняющих заклинаниях, приводящих к неуязвимости своих субъектов, пишет Марта Борисоглебская в материале «Поверить в невозможное». Она рассказывает о людях, которых «пуля боится и штык не берёт».

Феноменальной неуязвимостью славились многие известные исторические личности: Кутузов, Бонапарт, Махно, наш легендарный лётчик Покрышкин. Примеров в статье автор приводит большое количество. Перечислять не буду, сами прочтёте. Есть соображения и о причинах, объясняющих «неубиваемость» отдельных людей. Среди них – судьба, магия, формирование особой ауры, сродни непробиваемому силовому щиту или защитному кокону, сплетённому из «световых потоков». А может быть, всё это просто чудо? Обыкновенное чудо.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com