ChiP_5_2015_CoverВ каждой стране, у каждого народа есть события, ставшие главными, определяющими в его истории. Прошло 70 лет со Дня Великой Победы, а мы до сих пор говорим – было что-то до войны или после, родился человек до войны, во время её или после Победы. Война была такой жестокой, что потрясла буквально всё, а история начала своё новое исчисление. Да, мы прославляем маршалов и генералов, говорим о стойкости и мужестве бойцов, но всё-таки основная тяжесть военного лихолетья легла на плечи простого народа – будь то солдат в окопе или трудяга в тылу. Не пощадила война никого – ни стариков, ни детей. Нельзя спокойно читать статью Наталии Лесковой, опубликованную в этом номере, о невероятных испытаниях, выпавших на долю военных и местных жителей, оказавшихся в катакомбах Аджимушкая. Люди воевали и переносили тяготы подземелья в казалось бы нечеловеческих условиях. 170 дней, а вернее долгих ночей продолжалась неравная схватка с врагом, для двадцати тысяч Аджимушкай стал одной братской могилой. Но люди выстояли.

Нельзя победить народ, который рождает таких героев, как лётчица Лидия Литвяк, названная «небесной лилией» Сталинграда. О её подвигах и трагической судьбе рассказывает Марина Сотникова. Будучи всего-то двадцатилетней, она за год сбила полтора десятка немецких самолётов, наводя ужас на врага.

Нельзя сломить людей, за которыми не только сила, но и сама правда. На пряжках ремней немецких солдат было написано «Gottmituns» – «С нами Бог!». Но Бог был не с ними, обагрившими руки в крови и получившими справедливое возмездие. Лик Пресвятой Богородицы, защитницы Земли Российской, освящал наши Победы. И об этом повествует Александр Обухов. От маршала Г. Жукова до рядового все верили, что Пресвятая Дева заступится за народ российский, не даст сгинуть и поможет выстоять и победить. С иконой Божьей Матери облетали Москву, её образ возили с собой наши военачальники. А православная церковь звала народ на подвиг во имя Родины и Свободы.

Геннадий Мальцев, главный редактор