Складывается впечатление, что эпидемия постепенно вошла в постоянное, привычное русло. К ней стали уже привыкать. Если вообще к такому можно привыкнуть. Никого теперь не удивляет количество заболевших за день, близкие и знакомые выходят из больниц. И закрытие кинотеатров, ресторанов и ночных баров волнует больше, чем вероятность заражения. Даже весть о начавшейся вакцинации не вызвала какого-то заметного ажиотажа. Разве если только в СМИ, признавших это очередной победой нашего президента.

Человеческий опыт показывает, что любая эпидемия циклична. Именно такой цикл прослеживает знаменитый английский писатель, «отец» легендарного «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, в своём романе «Дневник чумного года». Об этом в данном номере статья известного историка и пытливого московского следопыта Дмитрия Зелова. Методично и дотошно Дефо анализирует и ярко подаёт все стадии настигшей в середине XVII века лондонцев страшной болезни: паника, страх, повальное бегство из города, насторожённость и подозрительность, отупение и равнодушие, буйная радость и веселье от спада пандемии, приведшие к новым смертям. Выскажу банальность: умный человек учится на ошибках других, а дурак – на своих собственных.

Важнейшим фактором, заставляющим человека остановиться, задуматься о последствиях своих поступков, является страх. По моему мнению, ничего плохого в этом чувстве нет. Именно страх помог человечеству выжить и устоять перед силами природы. Но больше всего, считает наш постоянный автор Валерий Кукаренко, люди боялись быть похороненными заживо, о чём он и поведал в своей статье «В объятиях мнимой смерти». Волосы на голове встают дыбом, когда читаешь о мучениях несчастных, и жутко становится, когда невольно прикидываешь эту ситуацию на себя. Мне иногда снится сон, что я застрял в узкой трубе. Ну, ни туда и ни сюда. Просыпаюсь в холодном поту! А тут – человек в гробу. К общей радости, сам же Кукаренко нас и успокоил, подчеркнув в конце, что при современном уровне медицины случаи погребения заживо исключены.

Зато Виктор Тишаков в материале «Чем пахнет несчастье» утверждает, и небезосновательно, что существует предчувствие предстоящей смерти, её проявляющиеся признаки. Все признаки перечислять не буду, но самый характерный из них – это «запах смерти». Автор приводит многочисленные примеры проявления этого свое­образного феномена. Одно из объяснений – появление своего рода предсигнала в нашем подсознании, воздействующего на обоняние.

Для человека характерен поиск сильных эмоций, иной раз извращённых развлечений. Вот статья «Странные забавы минувших столетий». Знаете, рехнуться может один человек, десять, ну сто. Но когда жители всего города всей семьёй ездят в психушку смотреть на больных, как было в Лондоне, или в морг для неопознанных трупов в Париже по 40 тысяч в день, или массово занимаются коллекционированием частей тела, уже «сдвигом по фазе» отдельных индивидуумов происходящее не объяснить.

Гораздо лучше получать удовольствие от положительных эмоций. Как рассказано в статье «Массаж для мозга». Оказывается, существует автономная сенсорная меридиональная реакция организма – АСМР. Это приятное чувство, возникающее в организме, например, при массаже, от душа или музыки. Вызывается это чувство удовлетворения под влиянием каких-либо стимулов, так называемых триггеров. Вот и замечательно. Это как раз сейчас всем нам и нужно. Так что желаю каждому найти свой триггер и постоянно получать удовольствие.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото Shutterstock.com